格安スマホに関して、いくつかの質問があります。機種代金の分割払い中の変更や違約金、携帯番号の変更の必要性、最もお得な会社、20GBプランについて教えてください。
格安スマホについてです。
現在ソフトバンク契約で、夫婦2台で月¥30,000〜の料金になります。(Huluなどのサブスク含め)
この度格安SIMに替えようかという検討が出ています。
いくつか知りたいことがあります。
①機種代金分割払い中の変更は可能か。
②機種代金分割払い途中で変える時は違約金がかかるのか。
③携帯番号は変更しなければならないか。
④ソフバンから変えるとなるとどこの会社が1番お得か。
⑤ギガ数を20GBは欲しい(旦那が)のですが、そうすると私も同じプランに入らなければならないか。又はそうなるとソフバンとあまり料金に違いは出なくなるのか。
全くの無知なので、教えていただけると嬉しいです。
また、私の質問以外に何か補足やアドバイスなどあればお願いいたします。
- ももたろ(5歳9ヶ月, 7歳)

はじめてのママリ
格安SIM扱いにはならないですが、私はこの間auから ahamoに変えました☺️金額は格安SIMと同じようにだいぶ安いのでコメントさせていただいてます!もしahamoはいらないとのことでしたらスルーしてください☆
①simだけの変更なら可能かと思います!旦那はsimだけ変えた(機種代は払い終えてましたが)のですが特に機種代のこととかも言われなかったので!
②もし携帯ごと変えるなら違約金とゆうか未払いの分は払わないといけないのと、ソフトバンク自体に払わないといけないお金もあるかもです!ちなみに、私と旦那はauにか解約金として1人3300円支払いありました!
③携帯番号は変えてません
④ソフトバンク契約したことなくわかりません
⑤ahamoは契約する人全て20ギガです!料金は2700円です☺️

こんにゃく大豆
①可能です。分割代金の支払いはそのまま継続するか、一括で払うかになります
②本体代については①のとおりで特に違約金はないです。契約が2年間更新になっている場合などは違約金がある場合があります。
③番号そのままで他社へ移動できます(MNP)
④通話するのかしないのか、データは毎月のどれくらい必要なのか、使い方によります。格安は使い方にあった会社を自ら選ぶので安くなります。とりあえず、ワイモバイル、LINEMOを調べられてはどうでしょうか?
⑤別のプランにしてもよいです。20GBくらいまでは格安の選択肢もそこそこありますし。
まずは毎月どういった使い方をするのか確認する、どういった点が不満かなど確認するのが良いと思います。
コメント