※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
ココロ・悩み

4歳児が痛いことをされたらすぐにやり返すことに悩んでいます。子供が攻撃的になるのではないか心配です。

注意してもなかなかやめられない4歳児。
パパをツネってみたり叩いてみたり。。。
普段から言ってるからと、不意に息子につねられると、つねり返して痛いでしょ?やめなさい。
と言った感じで痛い事されたら、即やりかえしています。
何回でも口で言えば良いのにと思う私は甘いのでしょうか?

お友達に攻撃されて仕返しする子になるんじゃないかもふあんです

コメント

はじめてのママリ🔰

うわぁ、全く同じです😭
4歳4ヶ月なんですが、わたしには蹴ったり叩いたりしないですが、パパにだと本気でやるので、パパも怒って、こうやったら痛いだろ?とやってます💦

やめてよと言っても、口で言って聞かないなら、痛みをわからせないとだめだと言ってやってます。←手加減はしてますが。

• りんご

りんご

そうなんです。口で言ってもわからないんだから、痛い思いをするしかない!と手加減はしてますがやるんです。
    そして息子は泣く。。。
    かまって欲しくて叩いたりしてるのもほら痛いだろ!
    とやるので状況みてよ。。。と思ってしまいます。
    4歳児。まだまだ年少さんの学年。
    言ってスパッとやめれるのって難しいし、何回でもやると思うんです。
    どうしたら伝わるかは悩みどころな事も多いですけど、手をあげるのは納得できなくて。。。

• 8月3日