上の子が優しすぎて下の子のからかいに泣かされる兄弟ケンカで、介入したくないが悩んでいる。
兄弟ケンカでこんな時、親としてどう対応しますか?
例えば今日、上の子がトイレ終わりでパンツを履かずウロウロしてると、下の子が「◯◯ちゃんスッポンポーン♪」と何気なくからかったりすると、上の子はいつも間に受けて、本気で嫌がりながら「やめてーー」と言いますが、
下の子は面白がって何度もスッポンポーン♪を繰り返し、最後は上の子が「やめてよーー」と言いながら大泣きしてました。
基本、上の子は優しすぎて年下の子の言葉さえも間に受けて泣かされます。
兄弟ケンカは身の危険がない限り、できるだけ介入せず2人での解決を見守りたいのですが、あまりに上の子が泣く回数が多いので、どう対応しようかと…。
下の子に注意すると、今度は下の子が大泣きするのも目に見えてるし、上の子も助けてもらうのを待つようになりそうです。。
- ままり
コメント
ひなの
下の子には言われて嫌なことは言わないよ
上の子もすぐ泣かないよ
泣いててもなんで泣いてるか見てない人は分からないからきちんと口でやめてって言うんだよ
ですかねー🤔
ままり
そうですよね…。
下の子は絶賛イヤイヤ期で、注意してもイヤ!を繰り返して最後は大泣きでぐずり出すし、
上の子にもすぐ泣かないよ!嫌ならイヤって伝えないと分からないよーは言ってますが泣き続けてます。。難しいです(__)