※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はう
子育て・グッズ

3歳の女の子の七五三、着物とヘアメイクに悩んでいます。自分でやるか、頼むか迷っています。経験を聞かせてください。神社内での撮影場所も知りたいです。

七五三について!

3歳の女の子の七五三皆様どのようにやりましたか?
うちは、年子の姉妹なので数えと満でまとめてやる予定で出張撮影のみをやろうと思うのですが、着物とヘアメイクを迷っています。

3歳だから、着物も簡単なのだから買って自分たちで着せてメイクも嫌がるし髪も長くないから自分でやれる範囲のにしようか、きちんと頼んでやるか悩んでいます。
お金もかかるので…⬇️

みなさまがどのようにやったか、経験を聴かせていただけたら有難いです。

あと、愛知県内で神社内での撮影が出来る所ご存知でしたら教えてください😂

コメント

七五三ではないですが、お宮参りで出張撮影してもらいました。

伊奴神社は境内で撮影できますよ。

• はう

はう

そうなんですね!
    ありがとうございます。

事前にカメラマンから電話とか必要でしたか?

• 8月4日

退会ユーザー

出張カメラマンを探すサイトで見つけたので、そのサイトでメッセージやり取りしてました!

• 8月4日
  • はう

はう

ありがとうございます✨

• 8月4日
ぽよ

姪っ子の話ですが。

着物と被布はネットでレンタルして自分で着付け。
髪型も自分でやってました!
薄毛ちゃんなのでお団子風の付け毛買って、つけて、根本に髪飾りつけてました^_^
メイクは口紅とチークをすこーし付けたくらいです!

髪長くないならカチューシャやヘアピンつけるだけでも可愛いと思います!

• はう

はう

そうなんですね!
    薄毛なんです😱二人とも!笑

姪っ子さんの体験参考にさせていただきます。
    ありがとうございました。

• 8月4日
しろくま

3歳の七五三、塩釜神社で出張撮影しました!
後から知ったのですが鳴海神社が鳥居が並んでいて写真映えする所で、ちょっと後悔しています😂

お着物は私が子どもの頃に来たものを母が取っといてくれたので、自宅に出張着付けの方を頼み着付けてもらいました☺️
薄毛だったので付け毛でふわふわにして髪飾りを付けてもらい、お化粧も嫌がるかなと思いましたが案外ノリノリでとっても可愛く仕上げてもらえました!
着付けの方も子どもに慣れている方が多いので手早く、着崩れしにくく作業してくれますよ☺️

• はう

はう

神社は事前にカメラマンから電話とか必要でしたか?

鳴海神社さんは鳥居が並んでるですね!見てみます✨

お母さんすごいですね🥰
    羨ましい!
    意外にノリノリだったのかー!
    それを聞くと嬉しそうな2人を見るのも見てみたくなります!笑

細かく教えていただきありがとうございました。

• 8月4日
  • しろくま

しろくま

塩釜神社は特に必要なかったです!
    私が心配で念のため自分で確認しましたが他の参拝者の方に迷惑にならない程度に自由にやってもらって結構ですって感じでした😂

うちの子も絶対着物も髪飾りも嫌がってすぐ脱ぐと思っていたのですが脱ぎたくないというほど🥺
    草履だけは途中で脱ぎ捨てていたのでピアノの発表会で履くようなエナメルの靴を持っていって正解でした☺️

素敵なお写真撮れると良いですね🥰

• 8月4日