※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

鶏ささみを与えた後に蕁麻疹が出たが、30分で消えた。再度試すのは大丈夫か。明日の保育園登園は問題ないか。

アレルギーなのかただの蕁麻疹なのか分かりません!!

今日の10:30に鶏ささみを初めてあげたのですが
苦手な感じで機嫌も良くなかったので5口くらいでやめておきました。
日中は何も気になることはなく過ごしていたのですが
先程お風呂に保湿剤しようとしたところこんな感じになってました!

背中や脇は今までお風呂上がりだけなるので
ただの蕁麻疹かと思ってたのですが
この太もも裏は初めてだったのでアレルギーなのか
ただのお風呂あがりの蕁麻疹なのか…
30分もたたないうちにこのプツプツは消えて今は綺麗です。

違う日にもう一度試したら大丈夫ですかね?
明日保育園なのですがこういう場合登園しても大丈夫ですか?

コメント

はじめてのママリ

背中はいつもお風呂上がりこんな感じです…

おたくもち

昔上の子がほっぺが荒れたのかアレルギーなのかがわからず心配になり病院受診したことがありますが、最初離乳食でアレルギー出るとしたら口の周りがおおいからそれは違うとおもうなーと言われたことがあります😲💦
でもテキトーなこと言えないので、ささみ関係なく出るなら皮膚科受診されてみた方がいいかと🥺
ちなみにお風呂上がりやプール上がりは私自身そんな感じになります🥲笑
寒冷蕁麻疹と昔診断されました🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

色々調べてたらほとんどが即効でアレルギー出るって見たのに
    たまに遅延性もあるなんて記事も見ちゃって焦ってしまって💦
    主人もお風呂上がりこうなるので遺伝かな?と思いつつ太ももに出たのは初めてだったで慌ててママリで質問してしまいました…😭

• 8月3日
mamari.

10:30にあげたなら鶏ささみのアレルギーの可能性は少ないかなと思いました😵
温まったら蕁麻疹が出ちゃうみたいですね😭

違う日にまた試してみて
その日は体拭くだけとか入浴を避けた方が良いかもです🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    いろいろ初めてすぎてちっちゃな事でも焦ってしまって💦
    アレルギー出やすそうな離乳食を初めて試した時は体拭くなど対策してみます!!

• 8月3日
そうくんママ

温熱蕁麻疹だと思いますよー。

• そうくんママ

そうくんママ

アレルギー反応だと普通は、30分から1時間くらいには出るので違うかな🤔と思いますよ。
    太ももは接触とかでの蕁麻疹かもですね、、
    お湯が熱めなのかもとお風呂が長いかもしれないですね、、
    痒がるようなら冷やしてあげてくださいね。

明日は、保育園は登園して大丈夫だと思いますよー。

• 8月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    お湯の温度熱めかもしれないので少し下げてみます!!

• 8月3日
ママ🍼

昔うちの息子がよくお風呂上がりになってましたよ!皆さんの言うとおり温熱蕁麻疹でした。今はもう出ることはなくなりました!

のの

うちの子食物アレルギー持ちですが、食品でアレルギー起こすとまずは口周りや目の周りが赤くなってさらに酷いと手足に蚊に刺されのようなぷっくりした蕁麻疹ができます!
お風呂上がりのその背中の湿疹もうちの子も全く同じように出ますが、アレルギーの担当の先生に写真見せ相談したら、肌が弱い子によくあるお風呂上がりで血行が良くなって出来る湿疹で、大きくなれば収まってくるよって言われました☺✨気にして保湿しすぎると逆にさらに血行よくなって赤くなることもあるから気にしなくて大丈夫!って言ってました😅👍💦