※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 hak
産婦人科・小児科

入院中夜の付き添いをしないのは可哀想でしょうか?上の子の保育や病院での付き添いを両立し、周囲の意見を気にしています。

入院中に夜付き添いしないのは可哀想ですか?

下の子が5ヶ月で半年入院する予定です。
ガンが見つかり、治療中です。
良くなる病気です。

上の子がいるので日中保育園に8~17時預けている間
病院で付き添いをしています。
夜は2,3回起きて、ミルク飲んだらすぐ寝るので
付き添いはしていません。
熱があるなど体調が悪いときは付き添いしています。

先日親戚に話したら、おばさんに
「可哀想だ。上の子は旦那に任せて
病院にずっといてあげなさい」と
言われてしまいました。

上の子との時間を作りたいし、
下の子は寝るからいいと思っていたのですが
周りから見たら可哀想でしょうか?🤔
意見を聞かせてください。

コメント

もな💅🏻

今はコロナでどうかわかりませんが、息子が3歳で入院したときは24時間付き添いが必須でした。

でも隣に入院していた赤ちゃんはお母さんが何人目かの子で付き添いが難しい…らしく、赤ちゃんひとりで夜中に放置。ぐずっても誰もそばにおらず、可哀想と私も感じてしまいました。カーテンの隙間から見えた時は、チューブだらけの赤ちゃんでした。
看護師さんもお母さんこれないの?えー。みたいな感じの話をしてた気がします。

•  hak

hak

回答ありがとうございます。
    そんなお話を聞くと
    やはり付き添いしないと
    可哀想ですよね…

チューブしてきついときは
    付き添いしていましたが
    元気になってきていて
    大丈夫だろうと私が甘えて
    いました。

付き添い再開します
    ありがとうございました✨

• 8月4日

娘が1歳になったばかりの時風邪をこじらせて肺炎で入院しました。入院した病院が付き添いありでもなしでもどちらでも大丈夫で上の子も居たのでできるときはする、できない時もあると伝えたら完全付き添いをされている子と出来ない子と別の病室になっているみたいでした!1週間ほどの入院でしたがやはり上の子もいるしずっと夜も付き添いって無理だなって思いました😅💦1人目だったら1週間ならできるのかもとは思いましたが💦半年入院期間あったらどうしても付き添わなきゃいけない時もあるでしょうし可哀想というか現実的に考えて難しいししょうがないと思います😅

•  hak

hak

経験者の方の意見を聞けて
    嬉しいです。
    病院と自宅行ききは難しいですよね。
    二人とも心配は心配です。
    きつくなったら休みながら
    付き添い再開しようと思います。
    ありがとうございました。

• 8月4日
(о´∀`о)

例えば週末の金土日は上の子と一緒にご自宅で過ごして、下の子は旦那さんが付き添うとか

平日下の子はお母さん、週末は旦那さんとか

旦那さんと協力して2人のお子さんと一緒にいる時間を作れるようにしてみてはと思いました😊

それぞれ家庭のご事情もありますし、一緒に付き添いたくても付き添えない家庭もあるのでなんとも言えませんが。😅

•  hak

hak

ワンオペなのでそれは厳しいです。
    送り迎えもしてくれませんし😱
    ご意見ありがとうございました。

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

夫婦で交代で付き添いはできないのですか?

末っ子がRSウィルスで1週間ぐらい入院した時ですが、だいたい下に付き添ってましたが、主人が来れる時は交代して、家に帰ったり上の子達に会ったりとしてましたね〜。
ずっとはさすがに上の子も寂しいですし、たまには交代して上の子との時間も作りたいですよね〜。でも私は小さい子一人でおらせるのは不安なので、トイレ以外は一人にさせた事はなかったです。
後は主人が来るまでひたすら待ち来たら交代して帰り母乳の時間帯までには病院に帰ってましたかね〜

まだ近所の病院だったので、そのような事もできたとは思いますが…💦

•  hak

hak

ワンオペなので主人と交代は難しいです。
    ご意見ありがとうございました。

• 8月4日
はじめてのママリ

まだ何も言えないので、寂しいも言えないですよね。きっと慣れない環境で心細いと思います。大人でも不安ではないでしょうか。
治療は副作用などないのですか?
体調が悪いときだけではなく、毎日ではなくても付き添いしてあげた方が、成長過程の子どもにとってはいいのではないかなと思います。熱などなくても、ダルかったり色々と頑張っていると思いますよ。私自身看護師で入院患者さんを相手にしています。小児科ではないですが、大人でも入院治療は精神的不安も大きいので、赤ちゃんでも同じではないかと思います。
上の子にとっても、母親がいつも居ないのは可哀想(成長において良くない?のではなど思います)なので週3〜4回は付き添うなど決めてはどうでしょうか。父親に交互に付き添うなどしてもらい、母親だけの負担だとキツイと思うので協力してもらいながら…。
可哀想と言えば、一緒に居られない上の子も下の子も可哀想です。
上の子は3歳なら少しは大人の言うことも分かってくれるのではないでしょうか。治療の写真や動画を見せたりして、下の子は頑張っているから協力してねなど上の子にもお願いしてみてはどうでしょう。
一人で寝てくれるから大丈夫というのは、ちょっと違うのではないかと思います。

•  hak

hak

話してはいるのですが、
    上の子は慣れない保育園のせいか
    家では私にべったりで私が夜いないと
    泣いて起きるので主人が大変だそうです💦

下の子も確かにもう色々わかりますし、
    起きて居なかったら不安ですよね…
    付き添い休みの日を決めて
    再開しようと思います。
    ありがとうございます。

• 8月4日
まひろ

お母さん大変ですね。。
大丈夫ですか。。

私もかわいそうなのかな…と思いがちな性分ですので、
お気持ち分かります。。

ただその家の家庭状況もありますし、
病院に入院しているからには、医療スタッフがサポートしてくれると思います!

お母さんが無理なさらずに、
できる範囲で大丈夫ですよ!

子どもは強いです!

他人で気持ちに寄り添うことは難しいですが、
応援しています!!

お互いに笑って頑張りましょう!!