※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama99
子育て・グッズ

5歳の子供が乳歯を折り、歯医者で診察した結果、抜く方が良いと言われました。永久歯が生えるまで1年以上前歯がない状態になるかもしれません。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

乳歯が折れて(完璧に折れていないがヒビが入った)しまいました。
どなたかアドバイスください😭

もうすぐ5歳になる長男が保育園で机に手を置いていたら滑って口を机にぶつけ、血が出たので園医の歯医者に連れて行ってくれたようです。
レントゲンを撮ってもらうと左前歯が亜脱臼の状態とのこと。
写真の赤線の斜めに線が入ってるのでそこが折れた?状態のようです。触るとグラグラします。
園医は固める方法もあるけど、永久歯の歯並びに影響が出るので抜いたほうがいいと。
急なことで永久歯が生えるまであと1年強もの間、前歯がないなんて頭が真っ白になってしまいました。
どなたかお詳しい方や同じ経験をされたママさんアドバイスお願い致します。

コメント

歯科衛生士です。
息子さん大丈夫ですか?

破折してる場合だと、そこから菌入ってしまい、永久歯に影響を及ぼす可能性が考えられます。なので抜いてしまうことも多いです。ただ、親御さんによっては固定を選ぶかたもいらっしゃいます。固定すると前歯は使わないで生活しなければならないので、それはそれで大変です。
前歯が一本ないと見た目の部分や食事など不便なこともありますが、永久歯に影響があるよりはいいかと思います。
いつかは抜ける歯なので、少し早まって期間が長いだけ、と思うのもひとつです。
永久歯が折れたりしてないのは不幸中の幸いかな?と個人的には思います。

もし不安であれば、かかりつけの歯医者さんにセカンドオピニオンとして意見を伺うのもいいかと思います。

• mama99

mama99

息子の心配までありがとうございます😭
    抜く場合も多いのですね。。かかりつけ医にも行ってきました!かかりつけ医は様子見でいいのではとのことで更に悩んでしまいますが、少し様子見たいと思います。このままでは菌が入ってしまいますよね💧そしてこれから毎日気を使っていくのかと思うと抜いたほうがいいのかなとも思いますがまだ決めきれないです😣乳歯なだけよかったと思って主人と相談しようと思います。
    回答いただけて気持ちが楽になりました。ありがとうございました!!

• 8月3日

退会ユーザー

頭とか打たなくてよかったですね😣
    様子見て、定期的にかかりつけ医に行くといいと思いますよ!もし、これ以上残しておくと、、ってなったら先生も伝えてくれると思いますよ😆
    あと仕上げ磨きの時に歯や歯肉が変わりないか毎日見てあげてください😁

ぜひぜひ、パパさんと話し合ってみてください🙂

お大事になさってください!

• 8月3日
  • mama99

mama99

なるほど!定期的に通ってみてもらうのいいですね!
    仕上げ磨き難しいですー泣
    がんばります!!
    ありがとうございました!

• 8月3日