コメント
にゅんた
実家の裏の裏くらいがお寺です。
お線香は嫌いじゃないので気になったことはありませんでした!
ただ、除夜の鐘はすさまじかったです🤣
あとは特に苦になったことありませんでした。
はじめてのママリ🔰
お寺の近所に最近家を立てました🙋♀️
といっても住宅地の中にあるかなり小さなお寺で、お墓もないし線香の香りもした事もないです。
家の防音性がいいからかもですがとっても静かですし、普段は全く気になりません。
唯一デメリットなのはたくさん木や草があるので夏は蚊が気になります。。
良い点はなんだか治安がよさそうな気がしますよね。笑
個人的にはメリットもデメリットもほぼ感じないです!
-
おさら
確かにお寺って草木に囲まれていますね…!その発想はありませんでした🙄
なんだか治安が良さそうな気がする、は実は私も真っ先に考えていました!笑
コメントありがとうございました😊- 8月4日
msrn
実家の裏がお寺です
匂いは気になった事ないですが、来客(墓地有)が多く時期より車通りが激しく危ないです。
同じく除夜の鐘は騒がしいですが年に一度なので気にしていませんでした
元々、お寺とは檀家だったので仲よくさせて頂いていたので今は子ども連れて本堂で遊んだり庭の散歩などしています。
お年寄りばかりなので話すのが苦でなければ話し相手にもなります笑笑
-
おさら
やはりお墓があるとお盆時期は大変そうですね💦
除夜の鐘はイベント的な感覚で過ごせたらいいな、と考えています!
お庭の散歩、羨ましいです😌そこに至るまでのコミュニケーションも大切なのですね!勉強になりました!
コメントありがとうございました😊- 8月4日
おさら
除夜の鐘、盲点でした!
お正月は義実家に行くのでしばらくの間は大丈夫かな…😵
コメントありがとうございました!前向きに検討できそうです😊