※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピクルス
子育て・グッズ

息子がお友達を叩いたり引っ掻いたりします。同じような経験の方いますか?気をつけてることなどありますか?

息子がお友達を叩いたり引っ掻いたりします。
1歳半くらいから担任の先生に言われ始めて、その度に言い聞かせてますが、、なかなか無くなりません😢
同じような方いますか?
気をつけてることなどありますか?😣

コメント

いくみ

担任の先生、ということは、普段は保育園ですか?
どんなきっかけなのか聞いてますか?

月齢から想像するに、自分の気持ちを伝えられなくて手が出てしまうのかな、と思いますが…。

• ピクルス

ピクルス

普段は保育園です💡
    きっかけは、おもちゃの取り合いが多いようです😞
    注意してもまたやっちゃったり、嫌だと拗ねてしまったりです😢

• 8月3日
  • いくみ

いくみ

お友だちが使ってるのがほしくなるんですよね。隣の芝生が青く見える、的な。

本来は、いまこれはお友だちが使ってるから返そうね、と言って返して、物理的な距離をその子と離し、あなたはこっちで遊ぼうね、と他のおもちゃを渡す、という方法を続けたらいいと思いますが、通われてる保育園の方針もあるでしょうから、むずかしいですね。

なので、おうちでは、お子さんの気持ちに寄り添うことを続けていったらいいのかな、と思います。こうしたかったんだね、とお子さんの気持ちを認める言葉をかけて、今度からは終わったら貸してね、て言うんだよ、のように、具体的な言葉を伝えていったらどうかな、と思います。

• 8月4日
そうくんママ

お喋りがあまり得意ではないということはないですか❓❓

• ピクルス

ピクルス

だんだん言葉もでてきてますが、言葉より先に手が出るみたいです😓

• 8月3日
  • そうくんママ

そうくんママ

どうしても、お喋りが得意じゃないと手が出ちゃう傾向はありますよね💦
    根気よく教えていくしかないかな、、

• 8月3日