コメント
ウィット
大丈夫ですよ。
吸わせることが刺激になってもっと出るようになるから、どんどん吸わせてと助産師さんに言われました。
もう出ないってなるまで手で搾った後に吸わせたら、まだ出てましたよ!
姉妹ママ♡
母乳は子供が欲しがるだけあげて大丈夫なので泣けばあげたらいいと思います!
吸われることで刺激になり、たくさん出るようになりますよ(^^)
-
*ぶーちゃん*
そうなんですね!
ありがとうございますm(_ _)m- 9月21日
RiRi1250
吸わせるだけ吸わせたら出ますよ‼︎
私は最初出が悪くてミルクも飲ませてました。
私の場合はですが、病院にいる時点で全然出なくて葛根湯とごぼうしという漢方をもらいました。
それを飲んでたら少しずつ出るようになって、もちろんその間たくさん吸わせてました(^^)ウチの子は夜型だったので1〜2時間おきに。
そして母乳にいいというお茶も飲んでました。
そんなこんなで退院10日後に母乳外来でミルクは止めて母乳でやってみようということになりました。
それからはミルクは飲ませてません(^^)
出過ぎるくらいになって今度は乳腺炎の心配するくらいでした(´ε`;)
諦めなければ母乳だけでいけますよ‼︎
頑張ってたくさん吸わせてください!
-
*ぶーちゃん*
葛根湯とごぼうしというのは病院でもらうしかないですかね?
- 9月21日
RiRi1250
葛根湯は薬局にありますけど、ちゃんと調べてからの方がいいと思います!
ごぼうしは薬局にないかもしれません。
漢方専門みたいなところだったらあると思います。私はごぼう茶も飲んでましたが、ごぼうしは噛むタイプのものでした!
ちなみに葛根湯は母乳の出を良くし、ごぼうしは乳管を広げて母乳を出しやすくするそうです(^^)
-
RiRi1250
返信で打たなかったです。
すいません(・・;)- 9月21日
-
*ぶーちゃん*
最近乳腺炎になりかけて葛根湯は処方してもらってますが、ごぼうしは薬局ではないんですね…(._.)
母乳出てるには出てるので処方してもらえなさそうなので、どこかで手に入れたかったのですが残念です…(._.)- 9月22日
-
RiRi1250
乳腺炎になりかけってことは結構出てるんじゃないですか⁇
あとは乳管が広がればって感じですね!
おっぱいマッサージ行ってみてはどうですか?全国的に有名なのは桶谷式ですかね(^^)
乳腺炎になりかけたときも私は良く行きます。
出が悪いのも相談のってくれますよ。- 9月22日
-
*ぶーちゃん*
以前自分で搾乳したところ100でした。
乳管が広がるにはやはり自分でのマッサージは厳しいですか?
出がいいのか悪いのかすらわからないです…- 9月22日
-
RiRi1250
100出ていたら問題ないと思いますよ!(^3^)!
自分ではなかなか知識がないと難しいと思います(・・;)
乳首切れちゃったんですか⁇
治るまで保護器を使用してみてはどうですか?- 9月22日
-
*ぶーちゃん*
今日測ったらやはり100でした。
ミルクは足さずでも大丈夫なのでしょうか?
乳首は切れかけてるんです。せっかく強くなってきてたのに、今度は違うとこに亀裂が…涙
保護器悩んだのですが、あんまりよくなかったというのを聞いてて…- 9月22日
-
RiRi1250
今生後何日ですか?
赤ちゃんにくわえてもらう時浅いんですね(・・;)浅いと切れてしまったり水ぶくれみたいなのが出来ちゃいますよね。
搾乳してストックして置いて、とりあえず少し良くなるまでは搾乳したのをあげましょう(^^)
乳首薬は塗ってますか?- 9月22日
-
*ぶーちゃん*
生後3週間です…( ; ; )
深く吸ってもらえるように頑張ってるのですが、なかなか…
おかげでまた新しいところに亀裂が入りかけていて、抱っこするときおっぱいを子どもで密着させるだけでじんじんします…
薬は塗ってますが3時間起きなのでまた痛くなってしまい。- 9月22日
-
RiRi1250
深くくわえてもらえるまで何回かやったらいいですよ!
ちゃんとくわえられないから赤ちゃん的には足りないのかも!
浅いと吸っても少ししか飲めないですし、疲れちゃうし。くわえ方変えるだけでも違うと思いますよ。
でも今は切れてるので搾乳して吸わせるのは少し良くなってからの方がいいと思います。
母乳もなかなか大変ですが、頑張ってください!(^3^)!- 9月22日
-
*ぶーちゃん*
そうなんですね…
ほんとにまた新たな場所に亀裂入りまして涙- 9月23日
しーちゃん
3ヶ月ぐらいまでは好きなだけ吸わせてました😆3ヶ月当たりから体重の増えすぎが気になって、最低2時間はあけるようになりました(о´∀`о)
今は4時間感覚ぐらいです😄ちょっと抱っこなどであやして、ダメなら吸わせて大丈夫だと思いますよ💨💨
-
*ぶーちゃん*
そうなんですね…(._.)
吸わせてあげたいのはやまやまなのですが、亀裂が入りなかなかそれをすることに抵抗があり…(._.)- 9月22日
*ぶーちゃん*
返信ありがとうございますm(_ _)m
吸わせるだけ吸わせるんですね…
でも、夜はずっと吸わせるのは厳しいのでミルク足したいですが、いつかは完母になれるでしょうか…?
日によって母乳は出が悪いときもあるものですか?
ウィット
病院と違って、退院したらどのくらい母乳が出てるかわからないですよね。
飲むミルクの量もまちまちで…
私も出てる?足りてる??って思いながら授乳してました。
完母にしたいのに思うように出なくて、たんぽぽ茶を飲み始めてからよく出るようになりましたよ♪
個人差があるかもしれませんが…
*ぶーちゃん*
たんぽぽ茶ですね!
試してみたいと思います(^_^)
味はどんな感じですか??
ウィット
味はフツーの麦茶とあまり変わりませんよ。
ちょっとだけ根っこっぽい(笑)
効果は人によるかもしれませんから、参考までに…
*ぶーちゃん*
ありがとうございますm(_ _)m
また飲んでみます!