※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Bambi♡
産婦人科・小児科

移動性精巣についての質問です。子供が移動性精巣で悩んでおり、手術の必要性について相談しています。

移動性精巣について
次男は停留精巣で3歳で手術しました。
長男はずっと移動性精巣と言われてきましたが3歳児健診ではもう大丈夫でしょうと言われました。
しかし年長の内科検診で移動性精巣と言われかかりつけ医にも言われ、小児外科に受診になりました🤦‍♀️

小児外科では、弟とは違い降りている時はしっかり降りている。どの程度上がっているかは家で見ていくしか…この先受診し経過を見ていくほかない。この先手術するかどうかはわからない。ただ、手術する可能性もあるなら今手術してしまうのは構わないしそれは家族で決めていいと言われました。
私はやるなら今やっちゃえと思い手術決めましたが、やはりやらなくてもいい可能性もあるのに今やるか。と悩み始めました。

みなさん同じような経験した方どう思いますか?

コメント

うちの三男が手術しましたが元々移動性精巣と言われてましたが小児外科で診てもらったら結構ガッツリ上がってるから手術しとこう!精巣ガンのリスクもあるし!と言われて手術しました💦

ちょこん

回答になっていないのですが…
うちの子も移動性精巣で定期検診中です。3歳児健診で初めて言われ、かかりつけ医受診、紹介状書いてもらいこども病院受診しました。

長男くんとまさに同じように、降りてる時は降りてる、家でも降りてるか見る、手術は必要ないと言われました。前回から1年後の来月受診予定です。

手術は必要ないと言われましたが、ガンや不妊など心配事は常につきまとってます。(尿道下裂という別の疾患もあるので…)

手術をするしないの判断をゆだねられたら、本当に悩みますよね。。今ツライ思いをさせるのか、将来ガンなどになったら手術しなかったことを後悔するだろうし、ガンにならない事もあるし…

正解がみつかりませんよね…