コメント

ママリ
先生なら〇〇先生って呼びます。
助産師さん看護師さんは先生とはちがうので〇〇さんでもいいとおもいます!名前呼ぶ機会なかったので私は呼んでないですが、、、
2002年から男女ともに看護師で統一されたので古いかと言われれば古いかもです!

はじめてのママリ🔰
入院してたので看護師さんとよくお話してましたが
先生じゃないので
〇〇さん と呼んでましたよ☺️🙌
-
はじめてのママリ🔰
あと、看護婦って久しぶりに聞いた感じがしました😅
看護師さんとしか言ってないので
少し古い気がします💦- 8月3日
-
スフレ🔰
お返事ありがとうございます😊仲良くなった看護師さんには名前呼びしたいと思います✨
看護婦さんって呼び方古いんですね😅知りませんでした💦
ありがとうございます🌈- 8月3日

ママリ
名前で呼んだことなかったです💦
先生は看護師ではなく医師のことを指すのでやめましょ
長期間入院で何度も顔合わせてるなら入院中に○○さん、と呼ぶこともあるかもですが普通に出産して1週間以内に入院、退院してるなら名前で呼ばなくても
「すいません」とかでお声がけすれば良いと思います
看護師というのは昔と違って男性の方も増えましたし、女性だけの職業ではないという意味で看護婦から看護師になりました。
お年寄りとかは看護婦さんとか呼びますが
-
スフレ🔰
お返事ありがとうございます😊そうなんですね✨看護師さんって呼ぶようにします。

かんちゃん
私は〇〇さんって呼んでました!
先生は〇〇先生とかかな🥺
今は男性も看護師や保育士を職業にする時代なので、看護「婦」(看護婦)、保「母」(保母)とか女性を連想する言葉は使われないですね💦
保育士やってましたが保母さんと言われたことはゼロでしたしその言葉にも違和感あります、、🤣
-
スフレ🔰
お返事ありがとうございます😊
時代も変わって呼び方も変わったんですね✨知りませんでした😲

しわき
産院ならお世話になるのは看護師より助産師さんのほうじゃないですかね。看護師は先生ではないので、さん付けでいいですよ。
-
スフレ🔰
妊婦検診の時いるのは看護師さんであってますか?
助産師さんに会えるのはいつなんでしょう?🤔
やっぱり分娩に入った時だけ?
知らなさ過ぎてすみません💦- 8月3日
-
しわき
病院によるのかな💦
検診のとき医師の横にいたのは事務さんで、助産師さんは初期面談、毎回の腹囲や子宮底長の測定、助産師外来(出産までに3回ほどありました)で会えました。あとは分娩時とその後の入院中の担当は助産師さんでした!
名前札が胸元にありませんか?そこに役職が書いてありますよ。- 8月3日
-
スフレ🔰
私が通ってるのは個人クリニックになるんでしょうか🤔
〇〇産婦人科医院ってつくので。
先生にエコーで診てもらう前に、体重や腹囲を測ってるのはたぶん看護師さんだと思います。
助産師さんなら看護師さんとは違う対応ですよね🤔
明後日検診なんで名札よく見てみようと思います❗️
よくわからなかったら直接聞いてみます😄
話がそれましたが、教えていただきありがとうございます🌈- 8月3日

☺︎
看護師ですが名前で呼ばれた方がわかりやすいし、嬉しいです😂部屋の中とかで看護師が1人しかいなかったら看護師さんとか、すいませんとかで大丈夫かと😊廊下とかで呼ばれると誰に用事があるかわからないので💦
看護婦とは最近言われないですね👏🏻おじいちゃんおばあちゃんくらいにしか😶
-
スフレ🔰
お返事ありがとうございます😊看護師さんご本人からお返事いただけて嬉しいです✨
名前で呼ばれるのはどんな形でも嬉しいもんですよね😆
おじいちゃんやおばあちゃんは看護婦さん呼びが抜けないんですね笑
参考になりました❗️

わに
看護師です😊
苗字+さんで呼ばれてました!
子どもちゃんだと先生って呼んでくれたりもしました笑
-
スフレ🔰
お返事ありがとうございます😊看護師さんご本人からお返事いただけて嬉しいです✨
名前で呼ばれてたんですね❗️
子供達は先生って呼んじゃうんですね笑 可愛い💕- 8月3日

mizu
私は全然名前で呼べなかったです💦
かわるがわる色んな方がきて、全然覚えられなくて…
看護婦さんという言い方は確かに古いと思います💦
久々に聞きました!
今は男性も増えてますし、看護師さんと呼ぶのがいいかと思いますよ😊
-
スフレ🔰
私も実際呼べるかどうかわからないけど、呼ぶとなるとなんて呼んだらいいのかな?🤔ってふと思ったんです笑
看護婦さんって呼び方が今では古いこともここで知れて勉強になりました💡
質問してみて良かったです🍀
ありがとうございました🌈- 8月3日
スフレ🔰
ままりさんへ
お返事ありがとうございます😊看護師って呼び方で統一されたんですね❗️知りませんでした😲
ありがとうございます🌈