※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おジャ魔女どれみ
家族・旦那

医師・もしくは手術に同席した事のある看護師さん、何かしら知ってる方が…

医師・もしくは手術に同席した事のある看護師さん、何かしら知ってる方がいたら教えていただきたい事があります🙇‍♀️💦
手術中に目が覚める、なんて事は実際あるのでしょうか?
全身麻酔で、食道静脈瘤の手術を母が受けました。
2回目ではありましたが、手術説明の執刀医と助手の先生が前回と違いました。
執刀医は患者に呼ばれたと途中退席し、助手の先生(まだ30歳ちょいに見えました)が同意書などをとりました。
わたしの母は、麻酔に強いのか目が覚めるのが早いから多めに麻酔をしてほしいと伝えました。
すると、適宜対応しますと言われました。
もちろん前回の手術の記録等確認するだろうと思っていたので、大丈夫だろうと思っていたのですが…母からの連絡は途中で目が覚めて大変なめにあった、痛みできつすぎるから落ち着いたら連絡すると一言。
それ以来1日連絡がとれず、相当痛いんだろうとただ連絡を待つ事しかできません。
ただ、途中で目が覚めての言葉が気になります。
もし、術中に目が覚めてしまったのだとしたら、相当痛く怖い思いとしたのだろうと考えてしまって心配で寝れません。
術中に目が覚めてしまったら、追加の麻酔ですぐ眠る事ができるのでしょうか?
知識のある方がいたらコメントいただきたいですm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ

目が覚めるなんてことはあり得ないと思います。
血圧管理したりしますので、ちょっと覚めそうだなと思ったら、麻酔科がすぐ麻酔を追加します。
それこそ、麻酔中、麻酔から覚めた後は幻覚を見やすかったり、女の人では、身体を触られた!など妄想がみられたりします。
術中に目が覚めたとしたらもちろんすぐ眠ることもできますしが、基本的はありえないと思います。

• おジャ魔女どれみ

おジャ魔女どれみ

コメントありがとうございます✨!
    やはり、有り得ないですよね😵💔
    術後で不安定になっているだけかもとは思ったのですが、胃カメラの時も他の方より多めに麻酔使うそうなのですが部屋を移動してる途中に起きてしまうので…もしかしてと思ってしまいました!
    冷静に考えてないですよね!
    コメントいただいて、少し安心しました。
    夜分遅くの質問に答えていただき、ありがとうございます😌!

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

麻酔量と手術の内容によると思います!!
手術時間が長く
大掛かりな手術を想定してれば
ほとんどの場合はないことだと思いますし、
追加麻酔すればまたすぐ眠れます。

私自身麻酔での手術経験ありますが
2秒で意識飛びましたー

ですが、
私の友達は流産手術で麻酔した時
途中で目が覚めたそうです。
そしてそのまま追加麻酔はなしでした!

• おジャ魔女どれみ

おジャ魔女どれみ

1時間半程度の予定でしたが、何故か4時間かかったそうです😵💔
    手術としては、簡単と言ってはいけないかもですが大掛かりものではないですm(_ _)m
    私も全身麻酔の経験ありますが、数秒で意識飛んだ覚えがあります!
    人によって様々ですよね、心配しすぎてもいけないので気長に連絡待とうと思います!
    遅い時間の質問だったのに、お返事いただきありがとうございました😌✨

• 8月3日
ママリ

医師看護師ではないですが、
一度全身麻酔で開腹手術を受ける際、同じように目が覚めたら怖すぎて、事前に先生に聞いたことあります。
即答でそれはあり得ないから安心して!と言われました。

• おジャ魔女どれみ

おジャ魔女どれみ

麻酔科の先生もいるし、一般的に考えると有り得ないですよね😭💦
    私の心配しすぎかもしれません(T^T)
    こんな時間なのに、お返事ありがとうございます😌!

• 8月3日

看護師さんではありませんが、手術経験あります。私は目が覚めましたよ🙂
痛みはないですが、麻酔のせいか吐き気はしました。
手術に近所のおばちゃんが看護師さんで入ってくださってて、話をした記憶もあります。

• おジャ魔女どれみ

おジャ魔女どれみ

手術中でも、話ができるという事はそれなりに意識もハッキリしてたんですね(^^)
    麻酔の効きは人それぞれ違うだろうから、なんとも難しい問題ですね😵💦

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

有り得ないですが、
実際はあると思いますよ!
わたしは普通の病棟勤務ですが聞いたことないですが、
麻酔科医が間違ってしまったり、患者自身が掛かりにくい人だったりみんながみんな同じではないですし。

追加は可能です

• おジャ魔女どれみ

おジャ魔女どれみ

やはり、人それぞれ違うので有り得る・有り得ない断言するのは難しいですね(T^T)
    先程1通ですが連絡がきて、術中から血圧が200超えていてやっと170くらいまで落ち着いたと言っていました💔💦
    血圧が高くて頭痛などもあるだろうし、色々重なってきつかったんだと思います(´;ω;`)

• 8月3日