※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみ
子育て・グッズ

子供が些細なことで癇癪を起こし、食事に関しても問題があるようです。時期的なものか、どう対応すれば良いか悩んでいます。

最近よく子供が些細な事で癇癪をおこします。
対応できる事はしますが…どうしようもならない事がほとんどです。
今日もガストの帰りに癇癪を起こしご馳走様したのに家に着いてからめんめ食べる!と15分くらい泣いていました。
家でも食べないのにご飯を片すと大泣きします。
時期的なものなのでしょうか?
全身汗だくになっている子供にどうしようもできない時は疲れてしまいます。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も同じくです😭
食べないのに片付けると泣くのアルアルすぎます😂

「食べたかったよね、美味しいもんね、でも時間だから下げるね」と共感からの理由説明を、壊れたロボットみたいに延々話しますw
共感されるとやはり落ち着くみたいで、徐々に癇癪が収まって話が聞けるようになったら、おもちゃの話とか楽しい話に話題を逸らすようにしてます。

これを何回か繰り返すと落ち着くというパターンがなんとなく見えてきたので、癇癪起こした時はしんどいですが、落ち着いて対応できるようになってきました。まだまだイライラすることも多いですが😅

• みんみ

みんみ

毎日のように同じ事の繰り返しで…
    イライラせず、子供と向き合う事が必要ですよね。。。
    泣かれるのが面倒で2時間以上ご飯を放置してある事がよくあります…。

• 8月3日

理由は違いますが理不尽なことでギャーギャー泣きます 笑
1回目は普通に話してそれでもだめならイライラするので少しきつめに言ってそれでもダメなら
放置して家事してます 笑

同じことが起きるなら
朝起きた時や機嫌のいいときに
約束するのもいいと思います!

はじめてのママリ🔰

食べないの?もうお片付けするからね?と言っても食べなかったら、大泣きしても知らんぷりして食器下げちゃってます🥲