女性が、将来の子供の名前について相談しています。名前は「すみれ」が良いと思っているが、ローマ字で書くと「SMILE」になり、古くさいと言われるのではないかと心配しています。ひらがなの方が良いかどうか悩んでいます。
名前について質問させて下さい。
まだまだ気が早いですが、女の子だったら
「菫」すみれにしたいと思ってます。
ローマ字で書くと、
SMILE←スマイルなので可愛いなぁと思っているのですが、なんせ私が高齢で主人も高齢です...(笑)
幼稚園や小学校にあがったら、古くさいとか言われないですかね?いっそのことひらがなの方が良いと思いますか?
- ぷちこ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
素敵なお名前ですね♡
友達に、26歳でお子さんが菫ちゃんいますよ!
なんで全然古臭くないですよっ(*˙꒳˙*)
ナッツ
名前に古臭いなんてないと思いますよ( ¨̮ )
お母さんとお父さんの思いがこもった
大切な名前だと思うので
最近のドキュンネームをつけられるより
全然いいと思います!
-
ぷちこ
ありがとうございます(^_^)
私はずっと2文字の名前が良いなと思っていたのですが、最近になって、春に出産だし花の名前も可愛らしいなと思い初めてます♡- 9月21日
ANA
こんばんは✩
ひらがな可愛いと思います٩(*´︶`*)۶
うちの子も2人共ひらがなです♥
-
ぷちこ
お二人とも、ひらがななんですね(^_^)やっぱりカクカクしてなくて可愛らしいですよね♡
- 9月21日
退会ユーザー
ほんとですね!気付かなかった!(*^-^*)かわいいー💓💓
菫ちゃんいいお名前だと思います😍❤
古くさくないですよ✨
-
ぷちこ
ありがとうございます♡
皆さん、凄くこってますよね♡
もう少し考えてみます☺- 9月21日
みは
名前は素敵でーす!
が、らりるれろをRじゃなくL、かきくけこをKじゃなくCと表したがるのもキラキラの一種だと思います(^^;
元こども英語講師です。
-
ぷちこ
すいません...
そんなつもりはありませんでした。- 9月21日
-
みは
こちらこそすみません💦
別にいいんですけど、LやCだけでなく「こう」をkoじゃなくkohとか指定してくる親御さんがたまにいるので。
必ずローマ字を守らなくても良いですが(パスポートはsmileで申請できます)、本来はSumireが正しいので…。
正直ちょっとめんどくさい親御さんだなーという印象を受けてしまいます(^^;
それぞれのこだわりだから別にいいんですけどね💦- 9月21日
-
ぷちこ
いや...そこまで...
主人と2人で話してて、笑顔でいれる子がいいね。とか軽く話してるだけで、そんな風にする気はありません。- 9月21日
-
Asa
smileの表記について、
夫が英語ネイティブですが、
「ちょっと不思議なスペルだけどいい名前だね😊」と言ってましたよ!
ちなみに、私は響きがきれいな女性の名前(さゆり、とか、しずか、とか。)がとても好きなので、すみれちゃんってすごく素敵だと思いました!- 9月22日
mrc!
歌手のcharaさんの娘さんもsmileだからスミレという名前にしたというのを小学生のとき知って、いいなあ〜って思ってました♡花の名前っていうのも可愛いと思います!
-
ぷちこ
ありがとうございます♡
CHARAさんもそうなんですか???
ちょっと調べてみます☺個人的にCHARA大好きです♡- 9月21日
-
mrc!
実は私も好きです♡笑
charaと同じこと思いついたなんて運命的というか羨ましいですー!- 9月21日
-
ぷちこ
字画とかもまだ全体調べてないので、もう少ししたら色々考えてみます☺
- 9月21日
PiPi♡
すみれちゃん♡可愛いと思います✨
あんまり漢字の「菫」っていないので、人と被らずいいと思います😊
個人的にはひらがなも柔らかい印象で好きです💕
-
ぷちこ
ありがとうございます☺
そうなんですよぉ。
ちょっとカクカクした感じが気になってるんですよね...
名字と合わせるとバランスもひらがなの方が良くて...- 9月21日
JU mama*
菫ちゃん可愛いです♡
我が家も産まれてくる娘の名前で菫が候補にありました✨
残念ながら苗字との字画があわず候補外になってしまいましたが😭
コンクリートの隙間からも逞しく花を咲かす「菫」の花。とても好きです♡
-
ぷちこ
ありがとうございます☺
そう。菫ってそんなイメージですよね。個人的に大好きです。
まだ字画とか調べてないので、私もそろそろ調べて見ます- 9月21日
退会ユーザー
とてもステキです!
漢字だと読めない自分がいますけど…(涙)
ローマ字にすると気付く事ってあるんですね😊
-
ぷちこ
ありがとうございます☺
漢字だと、なんだかカクカクしてる気がして、ひらがなも良いかな〜と思ってます。- 9月21日
-
退会ユーザー
どちらもステキだと思います♫
名前は両親からの初めてのプレゼントですもんね♡- 9月21日
-
ぷちこ
初めてのプレゼントかぁ...本当にそうですよね(^_^)
まだまだ時間はあるので、もっと沢山考えてみます。- 9月21日
arc
わたしは石田純一さんの娘さんのスミレさんも同じ由来と聞いたことがあります♡
個人的には平仮名のほうが好きです♡
漢字の菫だと、学がないと読めない人もいそうです(´・ω・`;)
パッと見、韮(ニラ)に見えちゃったり。
ごめんなさい。
-
ぷちこ
そうですよねぇ。
漢字はカクカクですよね...
韮...(笑)確かに似てます(^_^)- 9月21日
びびくん
鏡文字は縁起が悪い・早死にすると聞きますが、占い?なので気にしない方ならいいんじゃないでしょうか💦
-
ぷちこ
由美さんとか、未来さんもそうですよね...縁起悪いんですね...
初めて聞きました。
ならやめます(;_;)- 9月21日
-
びびくん
鏡文字で『由美』さんはよく出てきますね。
苗字から名前まで全て鏡だと一番悪いらしいですが…😨
気になるようでしたら別の漢字にするのはどうでしょう?- 9月21日
さらい
CHARAのお子さんもその名前でしたっけ?
素敵です
-
ぷちこ
ありがとうございます☺
そうみたいですね(^_^)
先程回答して下さった方に教えてもらいました♡- 9月21日
ぱんだ
気を悪くなされたら、すみません><
パスポートってL文字で申請できるんですか?
非へボン式表示には、外国風名前である証明が必要だと思ってたんですが。><
例えば、外国で産まれて〜外国にはこの名前で申請した。とかで。
間違ってたら、すみません。。
-
ぷちこ
する気もないので分かりません...
先程回答して下さった方が、同じような事言ってましたね...- 9月21日
-
ぱんだ
あ、そーなんですね!
する気もないんですか。笑
余計なこと言ってすみません。
意味を込めて…
という感じなんですね!
かわいらしい名前だと
思いますよ^^
平仮名で、すみれちゃんって子を
知ってます〜^^- 9月22日
まことる
はなの名前素敵です(^ ^) すみれの花のシールなどが自分の名前代わりになったりまだまだ気が早いですが結婚式とかスミレのブーケとかなにかと自分の象徴があるって羨ましいです(^-^)/
私の個人の意見ですが占い、字数など信じないです!誰が決めたの?って思います!例えば同じ血液型同じ星座の人とみんな同じ人生かって言われたらちがいますよね!
だから主人も私もいっさいそういうものを調べず、思いや読みやすなどで決めました(^ ^)
smileもそういう気持ちってことですよね✨
私たちも次男に治っていう漢字つけましたが私たちのなかでは次男っていう意味なんです!主人のおじいちゃんが次男で吉治郎と書いてキチジロウと言うんです。お二人がお子さんのために思いをこめた名前なら素敵です!
-
ぷちこ
ありがとうございます☺
今ってみんなおしゃれな名前で可愛いなぁと思い、幾つか考えてみたのですが、なかなかシックリ来なくて..
治くん!お二人の思いが詰まっていてとても素敵ですね(^_^)
今回、質問してみて沢山の意見を聞くことが出来ました。
皆さんとても真剣に考えているからこそ...と思いました。- 9月22日
ぷちこ
ありがとうございます(^_^)
まだまだ時間はあるので、色々考えたいと思います♡