イヤイヤ期中の遊びや食事に困っています。乗り越え方を教えてください。
イヤイヤ期、車乗るのもイヤ
ストローで飲むのもイヤ
ご飯食べるのもイヤ
なんでもイヤイヤで参ってます。
イヤイヤ期中、どんなことして遊んでました?
やっぱりお家プールとかしかないですかね💦
イヤイヤしすぎて嗚咽するくらいギャン泣きされます。
ご飯も自分で口に運んだものしか食べなくて結局夜お腹すいて眠れなくてまたギャン泣きされる毎日です。
水分取らせるのも大変だけどコップで飲ませるしかないですかね😫
イヤイヤ期の乗り越え方
教えてください🙇♂️
- ママリ(2歳11ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめ
対応中は無になることとある程度構ったら、ある程度放っておくことですかね...こちらも精神的にやられるので本当に気が滅入ります😔
自分で口に運んだものなら食べてくれるのでしょうか?どの程度スプーンやフォーク、つかみ食べしてるか分かりませんが食べてくれるものを用意してあげてそこのストレス減らせたらいいなって思いました😔
ママリ
まだ自分で口に運ぶの下手で
特に麺は食べようとしたタイミングでよく落としてます😫
スプーンも気にはなっているみたいなのですがすくって食べるなんてまだまだで、、、
ミルクも1歳になる前に飲まなくなってしまったので秘技寝る前ミルクが出来なくて😫
はじめ
嫌いじゃなければスプーンはヨーグルトとかひっついてくるのでおすすめですよ🤗娘がスプーンフォーク使うようになったの1歳8ヶ月ごろでした。 手掴みでも麺は滑っちゃいますよね😵 おにぎりとかはどうでしょうか?
はじめ
ミルクは無理に飲ませる必要もないかもしれませんが、飲ませたいなら何か容器を変えてあげるとか..
お気に入りのキャラクターとかが有れば容器にそのシール貼ってあげるとか、その容器のものを使ってあげると少し飲んでみようかな〜とか思ってくれたりもするかもしれません😦....やってたらすみませんー!
ママリ
おにぎりたまーーーに食べてくれます!
さまざまなアドバイス
ありがとうございます😭
本当助かりますし、心が少し楽になりました!