子供用の積立について悩んでいます。ジュニアNISAを考えていますが、2024年以降は投資ができず積立のみになるため、他の選択肢も考えています。初心者で他の証券会社や銀行の積立方法も知りたいです。
今後のお金の為に自分と子供でそれぞれ積立をしようかと思っています。
私は先日積立NISAを楽天証券で始めました。
今は子供用をどれにしたらいいのか決まらず悩んでいます💦楽天証券でジュニアNISAをと思ったのですが、2024年以降は投資も出来ず積立のみになるのでどうかなと、、(出来ればリスクも考えても投資タイプがいい気が、、)
他の証券会社さんの積立とかもあると思いますが、本当に初心者なのでどこがいいとかも分からず、、
銀行やゆうちょで貯金してる方などもいるかと思いますが、私と同じように自分と子供用2つ積立されている方はどこでされてますか?どうやってされてますか?
良ければ教えてください🙇♀️
- ちびまま(5歳3ヶ月)
コメント
あず
積み立てnisaは自分名義でしていて、子供は今はジュニアnisaをやっています。2024年以降のことを考えても、やはり運用益が非課税というのは魅力です。それ以外の余剰資金はiDeCoや、課税口座で毎月積み立てで投資信託買っています。
あず
全米一本といっても、「楽天・全米株式インデックス・ファンド」を利用するだけで、アメリカのほぼ全ての企業に投資ができます。大中小含めた、4000銘柄に分散投資しているのと同じことになるんですよ‼️
それにやっぱり成績がいいのは米国株です‼️
あと、子供の、ジュニアnisaをなぜにsbi証券にしたかを思い出したんですがその当時は楽天証券ではeMAXISシリーズがなかったので、sbi証券にしました!
ジュニアnisaは2024年以降はいつでも引き出し可能ですが、引き出す際は解約という形になり全額引き出さないとダメなようです🙅♀️
-
ちびまま
そうなんですね❗ありがとうございます🙇♀️
ジュニアNISA開設申し込みしようと思います✨- 8月3日
ちびまま
ジュニアNISAはいつ解約?するか決めてますか?18歳までしますか?
課税口座は楽天ですか?
質問ばかりですみません🙇♀️💦
あず
全然大丈夫です‼️むしろ質問大歓迎です😊😊👍👍
多分ですけど、大学入学前に解約すると思います。
課税口座は楽天です‼️積み立てnisaを楽天証券でしているので、その続きで楽天証券です😊
ちなみに子供達のジュニアnisaはsbi証券です😊
ちびまま
ありがとうございます🙇♀️💦
私が積立NISAを楽天でしているので同じく楽天でジュニアNISAをしようと思ったのですが、sbiにしているのは理由がありますか?
あず
ジュニアnisaの口座を開いた時は、あんまり知識がなく、米国株が強いならいいなーくらいの感じで開きました😅
今となっては、楽天証券でも良かったかなーと思っています‼️笑
ちびまま
楽天でもいいですかね💦✨
idecoは私様に近々始めようと思ってます!おすすめのものありますか?
あず
楽天の方がアプリの画面見やすいですしね👍
iDeCoは1番初めに始めたので結構わからないままおすすめで出てきた通りのポートフォリオにしちゃってます😅💦
ですので、私のは当てにならないです😂
積み立てニーサは楽天全米インデックスファンド一本です‼️
ちびまま
全米1本なんですか😳💦
複数よりいいですか?
ちびまま
ジュニアNISAは2024年以降で引き出しする場合はいつでも出来て、小出しも出来ますか?