※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場で仲の良い人がいない女性が、昼休憩後にデスクにお菓子が置かれるが、お礼を言いにくく困っている。直接渡してもらうか、メモでお礼ができる方法を希望している。

職場でデスクの上にお菓子を置いておいてくれる人ってよくいらっしゃいますか?

私は職場で仲が良い人がひとりもいません。
年齢が私が最年少で、あとは年配の方ばかりなので馴染めずにいます。
でも、群れるのが好きではないので居心地の悪さを感じた事はありません。

昼休憩も他の方は休憩室でワイワイされていますが、どうもそういうのが苦手で、私だけ外に出て車で過ごしています。

最近何度か昼休憩を終えて戻ると、自分のデスクにポンとお菓子が置かれてることがあります。
誰がくれたか分からず教えてくれそうな人を探してキョロキョロしますが、みんなパソコンに向かっていてなかなか声をかけづらい状況です。

退勤時間になってなんとかひとり捕まえて聞いて、ご本人にお礼を言いに行きますが、、これが私にとってすごく気を遣います。
時間が開けば開くほどお礼も言えていないことに罪悪感を感じて、でも静かなところで誰かに声をかけたりするのが苦手だから…退勤時間の騒がしくなる時間を待ってしまいます。

ご厚意は嬉しいのですが、直接渡してもらうか、メモを書いて置いてもらえればすぐにお礼が言えるのに…と思ってしまいます…

コメント

もんち

私は面倒くさかったのでわざわざ渡してくれた人は探しませんでした😂
くれって言ってないし、そりゃわかってればお礼は言いますが、お礼がほしくて置いてるわけじゃないだろうなぁと…笑

質問者様が外に出て過ごされたりしてるの知ってて声掛けられたくないのかなとかその人なりの気遣いかもしれませんよ✨
私はお菓子嬉しいので貰えるならありがたくいただいちゃいます笑

はじめてのママリ

うちの会社もそんな感じです😂
よく買って来てくれる人がいて最初はわかるときはお礼を言っていましたがある日毎回言わなくていいよと言われたしかに毎回言われる方もめんどくさいかなと思ってやめました😂
しなっともらっておいていいと思います😋