コロナ禍で帰省悩み。感染リスクと母の癌治療を考慮。帰省の是非、母の負担も心配。どうお考えですか?
コロナ禍の中、帰省の事で悩んでいます。
私が住んでいる地域は今年🚨緊急事態宣言🚨に入っていた7都府県の中に入っています。
そして、帰省する地域は比較的感染者の少ない場所です。
お盆明けに旦那の仕事も4連休が取れたので、帰省したいと考えています。
帰省する際は抗原検査をするつもりです。
しかし、増え続けるコロナ感染者の多さに加え、実の母が癌の治療中という事もあり、心配や悩みが尽きません。
娘が産まれて、もうすぐ10ヶ月。
実親にはまだ1度しか会わせられていません。
癌治療中の母に会い、もしもコロナ感染等あったらと思うと、やはり帰らない方がいいのかとも思います。
しかし、娘の成長した姿を見せてあげたい、会わせてあげたいと思うのは身勝手な考え方でしょうか?
また、母の癌治療法は抗がん剤の薬を飲んでいて、副作用が結構キツイと聞いています。
母の薬のサイクルに合わせて、丁度飲んでいない期間に帰れるよう予定を合わせました。しかし飲んでいない期間でも薬が抜けきっていないようで体は本調子ではないようです。
そんな中、帰るというのは母の負担にもなるのかな?とも思います。
帰省中は母が無理をしないように料理などは私が作ろうと考えています。
コロナと母の癌の事と帰省するのは本当に簡単な事じゃないと頭を抱えています。
母の癌が見つかったのもコロナが流行り始めた頃で、何も考えずに帰省できてた時とは、全く状況が変わってしまい、考えるだけで毎度落ちます。
みなさんは、帰省についてどうお考えですか?
- ちゅん(4歳1ヶ月)
はじめてのママリ
うちも実父が重度の糖尿病で、コロナ流行ってから一度も帰ってませんでした。とにかく移すのがこわくて、産後の里帰りももちろんしないつもりでしたが、向こうは来るつもりでいたらしく、検査受けて陰性ならおいでよ!って感じだったので、お言葉に甘えて行かせてもらいました💦うちも高齢で、病気もあるので、上の子も1年以上会わせられてなかったし、下の子も顔見せられなかったらどうしようと思ってましたが、帰れる機会があって良かったです😭
お母さんが帰ってもおっけーなお考えなら、検査のうえで帰られてもいいのかなと思いました😭難しいですよね😢
☺︎
抗がん剤は飲んでなくても数週間は副作用が出ますので、白血球が下がっている時期だと感染もしやすいです😣わたしも妊娠中から実家には帰れてませんが今回のお盆も帰りません😭こっちで検査をしてから帰っても移動手段によっては途中で感染する可能性もありますしね…。
車移動ができるならしっかり検査、対策をした上で帰省してもいいかもしれません😊
はじめてのママリ🔰
お母様はなんと言ってるんですかね。
感染すれば危険な目に遭うのはお母様だと思います。癌治療中なら尚更。
どうなっても良いから、孫に会いたい、会いたいから帰って来て欲しい。って言うなら帰ります。
うちの母親も糖尿病患っていますが、会えなくて死ぬくらいなら会って死ぬほうがマシだと言う人なので会いたい時に会わせてます。お母さんがそれで納得しているなら娘の私は文句無いです。
はじめてのママリ🔰
悩みますよね💦
同じような状況で、うちの実家は祖母も父母も全員コロナワクチン2回接種済みです。
ただ、私達がまだワクチンの順番が来てなくて打ててなくて💦
緊急事態宣言にならなきゃ帰省予定だったんですけど、今回も諦めかなぁ、、、、と考えてます
m.cheal
私の母も完治することのない脳の癌です。
私は会ってます。
ちなみに、92歳のおばあちゃんがいる地方の義実家にも今年は帰省します。
いつ会えなくなるかわからないので、しっかり感染対策して、お互いが納得して帰省することにしました。
さくらママ
娘からするとひいおばあちゃん、ひいおじいちゃんにあたりますが2.3年会ってません💦
おばあちゃんは糖尿病でおじいちゃんは白血病(いまは治ってますが再発の可能性あり)おじも一緒に暮らしてますが透析してることもあり同じ県内ですが会ってません!
正直歳も歳だからいつ何があるか分からないから会いに行きたいし娘にもあって欲しいですが会いにはいきません💦
癌の治療中は免疫力も低下してますし会いたい気持ちもわかりますが会わない方がいいと思います💦
あとお母様の病院によっては県外の方と会ったりしたら病院2週間来れないとか色々制限もあるかもしれませんしテレビ電話などで我慢するしかないと思います💦
yu*○
緊急事態宣言が出たばかりの地域に住んでます!
金曜日に東北の実家に新幹線か車で2年ぶりに帰ります☺︎
娘が去年の夏3歳で小児がんになりました!抗がん剤治療と手術をして治療は終わり経過観察中です。副作用はとても辛く我が子を励ますことしかできませんでした😭抗がん剤の種類によって症状が違うみたいですからね💦
抗がん剤も体の中から抜けるまでは時間がかかると先生に言われました。感染症に気をつけないといけないし娘も本調子ではなかったです!治療が全て終わってからも抗がん剤が体に残っていて本調子ではなかったです!
私はお母さんが帰ってきて欲しいと言うならば抗原検査すて帰っていいと思いますよ😊
はじめてのママリ
帰省はしたいですよね、すごい気をつけているみたいなので私なら抗原検査を出発の日の朝に家族全員でやって、実家には泊まらず実家の近くのホテルに泊まると思います。抗原検査も確かじゃないのでかなり気を使います。
一応の時のために庭で過ごしたり外の人の少ないところやテラス的のあるレストランで食事したりすると思います。もちろんホテルについても全てのところに除菌スプレーかけて、旅行鞄ベビーカーも除菌して親に会う前にシャワー浴びて洋服着替えてかなりきをつけてあいにいきます。
連休中でも安い素泊まりの口コミのいいところ探しまくるかお金があるなら気にしないで素泊まりのところへ泊まって極力外部との接触を避けます。
抗がん剤治療中はかなり免疫も落ちています。レストランで食べるなら使えもメニューもフォークもスプーンも座るところも母が心配なので除菌するとおもいます。休み期間でも抜けていませんので辛いと思いますが抗がん剤中に比べたら全然良いと思います。
-
はじめてのママリ
ちなみに私の親戚は家族の集まりで家族かの1人からコロナにうつってしまいました。症状は集まった翌日に出たそうです。なのですが今からもうすごく除菌など気をつけた方が良いと思います。
- 8月10日
コメント