※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の自閉症疑いで困っています。暴力行為がある時、どう改善できるでしょうか?

息子が自閉症疑いで、療育に通ってます。
診断は、順番待ちの状態です。

最近困っているのが

ものに当たる
手が出る

が頻繁ではないですが、
ダメといったりしたとき、自分の思い通りにならないときに、でます。

そのいったお子さんをお持ちのママさん
どう改善されましたか?

コメント

ママリ

三男が自閉グレーで療育通ってます。

うちの子も物を投げたり手が出るタイプですが、怒鳴って怒ると逆上して更に手が出たり癇癪起こして大変なので目を見て低い声で静かに注意するようにしてます。
犬のしつけをする時みたいな感じです(笑)

繰り返してるうちに物を投げたり手が出そうな雰囲気になったら一言低い声で注意するだけで気まずい顔をしてやらなくなってきましたが、完全にやらなくなるのはまだまだだと思います🥲💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね👏
    うちも実践したいです😊

• 8月2日
pukky

そんな時期ありました。

ちなみに長女が自閉症スペクトラムと診断されており、療育も月に23日間、通っております。

手が出るのは自分の気持ちを言葉でうまく表現できないからと言われました。

私も長女から叩かれたり蹴られたりで、全身にアザやケガだらけで大変な時期がありました。

そんな時はとにかく気持ちに寄り添って抱きしめてあげて!と言われそれを実践しました。

もう手も出ませんし、物も投げません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも療育に通ってます

ですよね…

すごいです!実践してみます!

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

こんにちは。
うちの息子は、保育園での問題行動で私が行くたびに小言を言われるので、たまたま近場に発達障害や自閉症のこどもを診てくれる専門病院があったので受診したところ、やはり自閉症の項目にいくつか該当がありました。

子供への接し方を先生にお聞きしたときに言われたことが、
「優しく、丁寧に。ママは、お殿様にお仕えする召使いを演じる女優になって、一方的なダメ出しや注意はぐっと堪えて。
優しく丁寧な口調で、本人の意見を聞き、承認してあげたあと、なぜダメなのか理由をきちんと伝える。
「ダメ」などの否定文を使わず、肯定文に置き換える。
クレヨン○んちゃんの真似のような、ちょっと下品なことをしだしたときは、危険がなければ無視。反応すると興味を引けたと思ってもっとやります。
このタイプは、目から入る情報での知能はとても高く、耳から入る情報での知能は低い傾向があるので、可能であればイラストや記号で示すのも効果的。
目と耳の情報知能がデコボコしているので、外遊びやバランス感覚を伸ばす遊びなどはどんどん取り入れてみてください(その病院では音楽療法、提携している乗馬クラブでの乗馬訓練を勧められています)」
などでした。

毎日ずっとは無理ですが、心に余裕があるときはそのように対処してみたところ、本人の嬉しそうな顔や、本人自らの成長?が見られました。

無理のない範囲で、少しずつ、変えられるところは変えていこうと思っています。
長くてごめんなさい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

さっそくためしますね!
    参考になりまくりです

• 8月11日