※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりちゃん
子育て・グッズ

手づかみ食べ、食べ物を投げる子どもにイライラしています。どうすれば改善できるでしょうか?

手づかみ食べ、食べ物を投げます
うちら夫婦も人間だし、投げられる度にイライラして手が出ちゃいます
みなさんどうしてますか?
どうしたら投げないようになりますか?
いつからなげないようになりますか??

コメント

ももはる

うちの子もなげたり、お水を口に含んでダーっとだしたりしてました。その度にイラッとしたりダメだよ!と言ってましたが親の反応を楽しんでいるみたいな事を知ったので過度に反応せずに「はい、はい🥺ご飯たべよー」みたいにしてたらいつの間にかやらなくなってました

子育てって根気ですよね💦

mimi

イライラするの分かります🙍
私の娘は少食でその頃体重もなかなか伸びず、母子手帳に「体重増加不良」と書かれ、さらに手術も控えてたので、焦りからもイライラしてました💦

ののさんのお子さんと同じくらいの時に、色々試して上手くいったのはこの方法でした!

まずご飯中は一緒に食べながら横に張り付き、投げようとしたり落とそうとしたら、手をつかむ
→目を見て「いらないなら、ないないしようね」と伝えながら、食べ物直接ならお皿へ。お皿ならテーブルの娘から遠い方へ押し出す動作を娘の手を使いながら、「ないない!」と言いながらやってました。
→まだ食べたい!という時はグズったり、泣いたりするのでその時は他のをあげたり、捨てようとしたものを口にいれてあげたりしてました。

これを1ヶ月ほど毎食続けたら下に捨てる事は滅多になくなりました!
言葉の意味を理解してもらうためにも、普段の遊びでも「ないない」を伝えて、遊びの終わり、何か物事の終了やゴミ捨ての時は「ないない」と言う、を習慣づけるようにしてました!

かなり根気が必要で、伝わるまですごく辛かったですが、床にお皿ごと投げられたり、食べる前に全部捨てられてたストレスより断然楽になりました😭💦
ちなみに床にシートはあらかじめひいてあります。
わざとじゃなくてもまだ小さい子なので、力の加減や手が当たったりして、落としてしまったり、こぼしたり、汚してしまうことは、まだまだあります。汚されても過度に怒らず、「ポイポイしないでね、ないないしてね」と伝えたり、「落ちちゃったね、悲しいね」と伝えるようにしてます。

長々とすみません。
お子さんの性格にもよるので、ご参考程度にしてください。
ご飯はあげなきゃいけないもので、逃げられず辛いですが嫌になったら赤ちゃん用お菓子にしたり、手掴みやスプーン練習をお休みしたこともあります😊
休みながらお子さんとの戦いに打ち勝ってくださいね😭!

♡

1歳1ヶ月のお子さんですか?
イライラは分かりますが手が出るのは…
なぜイライラすんでしょ?
片付けが面倒だから?汚くなるから?私はこれは投げられたりこぼされたら片付け大変!ってご飯の時は下にビニールシート、服も汚れてもOKの物にするなどこちらが工夫してます。
単にしつけの問題で投げてほしくない。だとまだまだ分からないと思います。その度に投げないよ。と遊び出したらご飯を下げる。これを繰り返し繰り返し伝えて行くしかないと思ってます。
うちの子は最近やっと投げないようになりました!それでもたまに嫌いなご飯の時などは投げたり下に落としたりされます。
コップに手を突っ込んでこぼしたり笑
一生ご飯投げる子は居ないと思うので
根気よく伝える事が大切だと思います!

まー

汚れてもいいようにして、手作りもやめて、動画や写真撮ってました笑
未だに気に入らないものやお腹いっぱいになったらぽいぽい床に捨ててますけど私はもう無です😅笑
ある程度食べてたらごちそうさましてます!

はじめてのママリ🔰

人間だからこそ物事を考えて手を出さないべきだと思いますよ
まずは反応しない事だと思います
喜んでやっちゃうので😱
その子によって時間は変わりますが
とりあえず落とされても良い様にレジャーシートを敷いたり床をきれいにしたりして
落とされてもポイポイ皿の中に戻してました🤣
私が手で食べさせたり!
ただやめたと思ってもふと思い出したかの様にやったりもするので忍耐力付けるのが1番だと思います😂

ji-ko

投げられたくないし、片付けも大変なのでつかみ食べは最低限しかさせてないです!

フォークでさして渡してあげたり、サツマイモスティックやおやきなど比較的汚れないものだけにしてますよ😄

MaMaRi

ママとパパ、イライラするなら手づかみ食べしなくてokです🌟
手づかみしなくても大丈夫です✨
うちの子は、スイカだけは興味あるみたいで自分で手づかみしてますが、それ以外は私が全部あげてます😊
私も手づかみさせなきゃ、させなきゃと思いイライラしていましたがママリみてると、手づかみしなくても、スプーンで食べている子もいるし、そもそも手づかみしないで遊ぶ子も多いみたいで、それならもうさせなくていいやって感じです😊
手が汚れるの嫌がる子もいますし☺️
親が食べさせて栄養とれてすくすく育ってたらokです🙋

一生懸命してると、イライラしますよね😢私もイライラするので、もうスイカ出して勝手に食べてるときだけ補助する程度です🙌
保育園の先生から手づかみしないと言われてクソいらいらしましたが、もうイライラしても疲れるし何もしません🎵

MaMaRi

補足↑
保育士に言われたから焦ってましたが、子どもにとってどうするのがベストかを考えたとき子どもも私もストレスためないようにお互いマイペースに何事もしていこうと思うと気が楽になり、食事も楽しそうに食べてます🎵私が食べさせてます😊