※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
住まい

実家との距離マイホームを検討しています。●実家から徒歩5分の中古マン…

実家との距離

マイホームを検討しています。

●実家から徒歩5分の中古マンション
●実家から徒歩15ふんの新築戸建て(割とローコスト)

選ぶならどちらが良いと思いますか?

最終、終の住処になるかわからないのでリセール性を考えてマンションを中心にみていましたが、
駐車場代等、20年以上住むならトータルコストでは変わらず、駅近の立地に戸建て分譲を見つけ、土地代でみたら最終こちらもあり?と惹かれています。(建物も価格の割に魅力的)中古マンションは買うならここと決めているんですが、空きがでるのを待っている状態。

ただ、義実家(車で2時間)への心情的に家を建てるみたいになるのはどうなの?(長男だけど、職場の距離的に2人とも私の実家の方が便利なのでこちらで購入を検討。本当は嫌だけど致し方なしで認めてくれている)というのと
折角実家近くなら、徒歩5分圏内の方が子どもが小学生になれば1人で行き来できてよいのかも。と思っています。
(小学生になればフルタイム復帰、学童確定なので。)

戸建ては憧れてましたが無理と諦めていたんですが、
可能性ある?!と思い始めて心が揺れています🥲

コメント

まままり

長男だろうがなんだろうが家の立てる場所は義実家には関係ないので気にしなくていいと思います🤷‍♀️
小学生になったら徒歩15分平気で歩きますよ👌うちの子のお友達は通学で毎日30分くらい歩いています。慣れです!
私なら中古マンションより戸建てがいいです☺️

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

たしかに自分が小学生の頃を振り返れば、それくらい歩いていたかも!
    色々忖度するのがしんどくなってきました😂
    やはり戸建て良いですよね…💕

• 8月2日
ママリン

戸建ての方かな。マンションより戸建てに住みたいっていうのと、実家から5分だと義実家遊びに来にくいかなとか。うちも長男なので何となく心情的にはわかります。実家よりには建てたいけど、あまりに近すぎるのどう思うかなって考えちゃいますよね。まぁ、義実家からしたら5分も15分もたいして変わらないかも知れないですが。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

心情わかって頂きうれしいです。
    心情的に戸建て建てるのってどうなの?→マンション
    でもそんな実家近すぎるのってどうなの?→徒歩15分
    をいったりきたりしています😅💦
    まぁ義実家からしたら
    実家寄りに買うって時点で大して変わらないのかもですが。。

• 8月3日