母乳の量が日によって変わることについて相談です。里帰り後、水分摂取が少なくなり母乳が減ったか心配。1ヶ月検診で母乳量増えていたが、最近は減った気がする。母乳をもう少し頑張りたいです。
母乳の出る量が日によってちがうなと
感じることはありますか?
生後1ヶ月と10日の息子で
現在はミルク寄りの混合です。
母乳寄りの混合目指しております☺️
今は1日6.7回60ml〜80mlのミルクを足しています。
1ヶ月検診で体重が45g/日の増加だったのでミルクを徐々に減らしてもいいよと言ってもらいましたが
息子は授乳→ミルクの後、足りないと言って泣くことが多くミルクを中々減らせずにいます。😓
1ヶ月検診の時に左右10分ずつの母乳量も測ってもらったら50gで、ちょっとずつではありますが増えてきており嬉しく思っていました。(2週間検診では20gでした。)
が、ここ数日、何だか母乳があまり出ていない気がします。1ヶ月検診あたりではゴクッゴクッと飲んでくれているのがわかったのに最近はそんな気配がなく、また泣きも多くなっています。
最近里帰りを終えて自宅に戻り環境が変わったのもありますし、実家では意識的に摂っていた水分(2ℓ以上)も今は中々摂れていないと感じていてそのせいで母乳量が減ったのではないかと思っているのですが。。。
水分摂れてない日は母乳が出るのも少なめ、
など日によってちがうと考えられますでしょうか?
それとも1ヶ月を過ぎて母乳が段々出なくなってきているのでしょうか?
もうちょっと母乳頑張りたいです😭
- はづき(生後6ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
ピヨ丸🐤
一人目のとき生後2ヶ月頃からミルク→完母になりました!
いつもより水分取ってないとき、夕方には搾り取られた後みたいに出が悪くなっていました💦
頻繁に泣いて頻回授乳になったり、いつもより長い時間吸ってたり😅
助産院でも水分は大事という風に言われましたよ✨
すみ
わたしの場合は生後3ヶ月くらいからやっと母乳が多く出ました。
2ヶ月とかでは搾乳しても全然母乳とれなかったです。。
水分とお米をよく食べました!
水分が取れてよく寝れた日は
母乳がよく出ます😊
-
はづき
ありがとうございます😊
3ヶ月くらいから多く出たというお話は本当に心強いです😭私も3ヶ月ぐらいまでは頑張ろうって思っております!
水分、お米、そして睡眠も意識したいと思います👶🏻- 8月2日
(*・ω・)
食事が疎かになったり、水分が取れてないと母乳あんまり出ないと感じるときあります🤔
生後3ヶ月ぐらいまでは、頻回授乳をしていれば母乳量は増えるみたいですよ😊
頻回に授乳することがポイントです!
-
はづき
ありがとうございます😊
里帰りから帰ってきて、どうしても実家に居た時より食事も適当だし水分も中々摂れてないのでそのせいだと信じて頻回授乳頑張りたいと思います☺️- 8月2日
ままりな
もうすぐ生後3ヶ月になる男の子ママです(*^^*)混合で育ててますが、里帰りから帰ってすぐは私も母乳量減りました💦体重測ったりはしてないですが、明らかに自分で分かりました😓💦
私の場合水分不足と環境が変わったストレスだったかなぁと思います💡2週間経ち自宅でのペースにも慣れてきたらまた母乳が増えましたよ🥰
-
はづき
ありがとうございます😊
やっぱり水分不足と環境の変化は大きいですよね🥺
私も測ったわけではないのですが自分でわかりました!!
息子と一緒にペース掴んでいきたいと思います👶🏻- 8月3日
はづき
ありがとうございます😊
水分とってないと出が悪くなったと聞けて少し安心しました😭頻回(1.5〜2時間)も長い時間吸っているのも当てはまります😭
水分意識して摂りたいと思います☺️