親を老人ホームに入れる手続きや費用について、どのように進めればいいか気になっています。どのように施設を探し、費用を支払うのか知りたいです。
まだなにも未定ですが、今後親を老人ホームに入れるとなるとまず役所に相談して空いてるところとか調べてもらうのでしょうか?
また月々お金がかかると思うのですが、それは親の年金プラス足りなければみなさん子供が出したりって感じでされているのでしょうか?
私自身有料老人ホームで働いていたり、介護実習で特養やいろいろ行っていたのですが、実際親が入所するとなるとみなさんどのように手続きとか施設探したりとかお金の面とかどうしてるのかな?と気になり質問しました🙇♀️
- ママリ(1歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
施設で働いてるならご存知かと思いますが、まずは介護認定を受けてケアマネを付けて下さい。
あとはケアマネが色々調べたりしてくれますよ😳
さくら
実母が特養に入所しています。
我が家の場合、入院中に介護認定してもらい、
引っ越しが必要だったのでショートで老健(病院のMSWさんに相談して自宅近くで探して自分で問い合わせ、見学、契約)
老健の相談員さんにおすすめのケアマネさんを紹介してもらい、在宅介護へ
ある日突然寝たきりになってしまったのでケアマネさんに相談して3日後に老健に入所、
老健と特養(老健から紹介されて見学に行きました)のショートで繋ぎながら特養の本入所を待って入所になりました。
今のところ、母の貯蓄と年金だけで賄えていますが、8月から負担が増えるので、足りなくなったら我が家が出すしかないかなと思っています。
生活保護の方も入所しているので救済措置とかありそうですが…。
-
ママリ
経験談ありがとうございます🙇♀️
最初は怪我とかでご入院されたのでしょうか?💦
MSWが見学の予約、契約とかまでの手続きはしてくれないんですね💦
ある日突然とはかなり大変でしたよね、、😭😭
ショートでつなぎながらとのことですが、特養に本入所するまでにはどのぐらい時間かかりましたか?
負担が増えるというということは介護度が上がったためということでしょうか?💦
聞きまくってごめんなさい😭- 8月2日
-
さくら
最初は脳梗塞で倒れて要介護になりました。
近場の病院ならMSWさんが見学など手配してくれたかと思いますが、
県をまたぐ引っ越しだったので(我が家の近くに越して来てもらいました)自分で探しました。
本入所までは1年半ほどかかりました。
都内在住なのでこれでもかなり早かった方で、
私が子育て中であること、当時次女の出産、面会や看取りでバタバタしていたり、私や家族のメンタルの面も考慮していただき、老健からかなり推薦して貰えたようです。
負担は、8月から介護保険の利用者負担が増えるそうで、部屋代や食費の補助が減らされるみたいです。- 8月2日
-
ママリ
そうだったんですね。
その場合お母様が住んでいた家は売却されたのでしょうか?💦
1年半で早い方なのですね、、
それまではショートステイと老健で繋いだということは自宅へ戻ることは無かった感じでしょうか?💦
本入所が決まるまでも大変でしたよね😭
お子さんがたくさんいらっしゃって、その手続きなども本当にバタバタでしたよね😭💦
えぇ利用者負担が増えるんですか、、
歳をとってからも負担額が増したりするとなると本当大変ですよね、、- 8月2日
-
さくら
賃貸でしたので特に何もなかったです😊
母は寝たきりなので(要介護5)自宅へは戻らず、老健↔特養で代わる代わる見ていただいていました。
各所の相談員さんがかなり良くして下さって、日程調整や移動の手配などもして貰えたので、
契約関係と面会のみで済んでいます😊
利用者負担増は本当に辛いところです😥- 8月2日
-
ママリ
遅くなりました💦
教えてくださりありがとうございます😊❣️
要介護5だと自宅だと厳しいですね💦🥲
そうなんですね!色々関わってくださる方々はいるということですね。。
勉強になりました🙇♀️ご丁寧な教えてくださりありがとうございます🙇♀️💦❣️- 8月8日
イチゴスペシャル
父が脳梗塞で施設に入っています。自営業だったので国民年金と、農業年金?の2つをかけてたので、年金は足りています。
施設代も8万〜9万くらいで収まっています。
施設に入る前は役場の方が見にこられて要介護の段階を調べに来て、判断されます。
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
施設入所とかもケアマネと相談したりして決めるのでしょうか?💦
ママリ
基本的にはそうなると思います😳
何事もケアマネ通さないと進まないと思いますよ!
もちろん入れたい施設とかあればそこと提携のケアマネもいたりするので、確認する必要ありますが😳
ママリ
そうなんですね🤔✨
詳しくありがとうございます!
働いていたし、大学で勉強もした(はず)のですが、もし利用する側だとどういう手順なのかって分からなくて😓💦
有料老人ホームで働いていましたが、そこに見学に来る方々はお金持ちの方ばかりで、その老人ホーム(大手企業)の営業担当の人と一緒に見学に来て、説明受けて入所するかどうかって感じだったので、、💦
福祉専門の大学に行っていたのに何も身についておらずお恥ずかしいです😭😭
ママリ
いえいえ!いざ自分の親がってなると違いますよね😳
そういう知り合い?コネ?があるなら先に施設見学になるかと思います☺️
そして後からケアマネが付いたりするので…
そういうどこか入りたい場所とかなければケアマネに任せるのが良いかなと思います☺️
ママリ
なるほどです!!
ありがとうございます🙇♀️
まずは介護認定受けてからケアマネ付けることを覚えておきます!!
そしてもう一度福祉の勉強しなおします💦
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️