熱性痙攣で病院に行った際、特に検査はせず普通の診察です。熱性痙攣のときの検査は気になるけど、小児科で相談しましょう。
今日、1歳7ヶ月の娘が初めての熱性痙攣を起こして救急車を呼びました。
熱は昨日の朝から出始めて今日更に上がり、痙攣を起こしたときは40℃でした💦
時間的には3〜4分で、救急車が来たときにはもう普通の状態になっていて病院でも熱性痙攣とゆう診断で、意識はしっかりしているしもう大丈夫でしょう、言われてその場でダイアップ座薬を入れてもらい、8時間後にもう一度ダイアップを入れてくださいと処方されて帰りました。
お子さんが熱性痙攣を起こしたことがあるとゆう方に質問なんですが…
熱性痙攣で病院に行ったときって、特に何も検査とかはしないものなんでしょうか?
今日搬送された病院では聴診器で胸の音を聞いたくらいで特別な検査は何もせず、熱の原因などを調べてくれるとかもなくて、えっ?ってなったんですが、これは普通なんでしょうか??
今も熱が下がらず40℃近いので、明日朝イチでかかりつけの小児科に行こうとは思っているんですが、熱性痙攣のときって検査しないの?って気になって💦
- ちいママ(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
なな
うちの子も何度か痙攣してますが、検査はしたことないです💦痙攣してた時間や左右対称に痙攣してたかとか、痙攣してたときの目の位置とか聞かれるのでその辺ひっかかると脳波とか調べたりするようです。
熱性痙攣見てる方が怖いですよね…。
お大事になさって下さい。
♡Mママ子♡
5分以内の痙攣で初めてならしない事が多いですね。
二回目とか5分以上続いたりすると検査しますけど、二回目がある子は割合で言うと少なくなりますし、私の地域の小児科では一回目の痙攣でダイアップいれないとこも結構あります。
なのでうちは使ってないです!
-
ちいママ
コメントありがとうございます!!
なるほど、初めての場合検査しないことが多いんですね!!
熱性痙攣は何度も起こすことの方が少ないとゆうのは今日説明されました!!
もう起こらないことを祈りますが、私自身が痙攣を起こす子供だったようなので心配です😥💦- 8月2日
ちいママ
コメントありがとうございます!!
そうなんですね!!💦
血液検査をしたとか書いてる方を見かけたので、心配になってしまって💦
上の子は熱性痙攣を起こしたことがなくて、ちょうど旦那も留守だったので不安だし怖かったです😭
ありがとうございます😢❤️