※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳半の娘について相談です。トイレトレーニングはほぼ完了していて、日…

3歳半の娘について相談です。

トイレトレーニングはほぼ完了していて、日中はもちろん、夜もお漏らしすることがかなり減り、ほぼパンツで過ごせていました。

ところが、ここ2週間くらいから急に日中や朝方のお漏らしが増えてしまいました。

最初は膀胱炎を疑って小児科を受診しましたが、検査では膀胱炎ではありませんでした。先生からは「年齢的に、もしかしたらわざとかもしれないので少し様子を見てもいいかも」と言われましたが、原因が分からず困っています。

最近気になっていることとして、保育園で「ご飯を決められた時間までに食べる」「お片付けを時間内に終わらせる」といった活動があり、できた子はご褒美のシールがもらえるそうです。

娘はマイペースな性格で時間内にできないことがあり、その日は「今回はシールはお預けね」と言われて泣いてしまったそうです。

他には私の仕事が変わり30分朝が早くなったこと、夫は出張で平日いないこと、これらもお漏らしの原因(ストレス)になっていそうでしょうか?

同じように、一度トイレトレーニングが完了したのに急にお漏らしが増えたお子さんはいらっしゃいますか?また、原因や改善したきっかけがあれば教えていただきたいです。

コメント

みさ

うちの娘は3歳半で日中のオムツ外れましたがここ最近保育園で毎日お漏らししてくるようになりました。今までできてたのにと先生もなんでだろうと言ってました。
ただ家ではそう言うことはなくて…
まだ原因わからないです。

はじめてのママリ🔰

下の子3歳ぴったりで完璧にトイレやりとげたけど、数か月であきて毎日漏らすようになり1回オムツに戻りまた4歳近くに幼稚園入るのにパンツに戻しましたが、夏になるととる水分量も増えるし。夜も1回出なくなってたけど結局とれたのは5歳の時でした。もう夏に近くなるたびに昼間1日5回ちびるとか当たり前で壮大にも漏らすようになり。
うちは上の子も小1まで昼間も壮大に漏らす子で、夜は5歳でこっちもとれて。
夜は小学生までにととればいいし。小1くらいまでは学校でも漏らしてる子居たし、うちのも漏らしたし。
うちは同じ年齢頃はまだ幼稚園にも入園してませんでしたが、3歳には求められるものがプレッシャー高いのかもしれないし。めんどくさいくらいの理由でまだまだ漏らす年齢ですし。
気長に怒らず付き合うしかないんじゃないですかね。
うちのまわりだとわりとみーんな漏らしまくってましたよ。