※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘のコミュニケーションは取れているが、発語が少なく手足の動きがぎこちない。これらの理由で発達障害がある可能性はありますか?

コミュニケーションはほとんど取れているが
発語があまりない。 (喃語、ママ、わんわん)

手足の動きにぎこちなさを感じる 

などが娘に見られるのですが 
コミュニケーションは取れているけど
発語なし、手足の動きがぎこちない、 などが理由で発達障害なことってありますか?

コメント

すみれ

娘さんは何歳ですか?
その症状でしたら、一歳半健診の時に発達の遅れを指摘されると思います。
手足の動きがぎこちないのも、脳と筋肉の伝達や力加減がコントロールできてないので発達障害の傾向にあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳です! 

1歳半検診の時、母子手帳の項目を読み上げただけで、特に検査とかしなかったんです…
    そんなことあるのって感じですけど、そうだったんです😫

ただ、言葉が言えないとは言いましたが、 ママの言葉が理解できていたら様子見ですねって言われて、私もその時そこまで気にしてなかったのでそれで終わりました。。

• 8月2日
  • すみれ

すみれ

うちもコロナの影響で知的テストと歯科指導がありませんでしたが、発語の遅れがあることで後日にこども発達支援センターの案内がありましたよ

不安でしたら役所に相談した方が良いです。
    心理士さんや保育士さんに話を聞いてもらい、療育が必要と判断されたら発達支援センターに通う事になります。

健診の対応からして、人手が足りてないか子供の発達に力を入れていない所かもしれないので、自分からグイグイ質問や相談しないとなかなか良いアドバイスもらえないですよ。

うちも療育に通うための受給者証について聞きたい事がありましたが、「それは、また今度の時に話しましょう」と先延ばしされ、たらい回しになりました。

受給者証は市のお金で補助が出るので利用されたくないから渋られたのかなーと思います😅

• 8月2日