とうあ
パネルの数を少なくして、2枚の中から選ばせるとかしてみたらどうでしょう?
多過ぎても選んでいる文字の形なんだっけ?
となるかなと思います。
簡単なつ、く、しなどから始めたり、名前に入っている文字からやってみてもいいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
3歳でひらがなって読めるんですかね!うちは年長で読めるようになりましたよ!興味をもちはじめたら早いと思います
タク
うちは最初2個、3個の中から見つけるようにやりましたよ。沢山の中からだとやっぱり見つけるのは難しいみたいです。
うちは2歳からひらがなの読みを始めて3歳で50音、濁点、半濁点、拗音も読めるようになりましたよ。
今は同じようにカタカナ覚えてるところです。
ma.
見つけるのは難しそうですね💡うちはテレビ字幕にしてて、お風呂にひらがなポスター貼ってて自然に覚えてました☺️無理に教えてはなくて、子供の興味でやらせてます!
はじめてのママリ🔰
個人的に、ひらがなは馴染みのある意味のある言葉の方が頭に入りやすい気がします🤔
私は家の各所に「といれ」「おふろ」「○○(息子)のねるへや」等大きく書いて貼っておくと、最初は文字を読めなくても「トイレ行こうねー✨ほら『といれ』って書いてるよ」とか生活の中でひらがなに触れる機会を作っていくうちに、少しずつ読めるようになりましたよ☺️
あと、ひらがなパズルであそんだり、そのパズルのピースを組み合わせて「○○(息子の名前)」とか「くるま」とか息子の興味のある物の名前に並べたりして遊びながら習得していきました☺️
はじめてのママリ🔰
コメントくださった皆さま
たくさんありがとうございました!☺️
いただいた方法を参考にさせていただき、心配し過ぎず気長に向き合っていきたいと思います!
コメント