娘が哺乳瓶を嫌いでスポイトで薬を飲ませているが、飲むのが苦手。便秘気味で母乳不足かも。同じ経験の方いますか?
娘の薬のことです。
薬を水で割ったものを飲ませなくてはいけないのですが、哺乳瓶嫌いのため、スポイトを使っているのですがスポイトも泣き泣き飲む感じです。
こうしたら飲んだなどある方いらっしゃいますか?
また、母乳が足りていないため便秘気味なのだと思うのですが、哺乳瓶嫌いでお子さんが便秘になってしまった方もしいらっしゃったらアドバイス頂きたいです。
- あいママ(9歳)
コメント
さしすせそら
4ヶ月だとまだ早いかもですが、スプーンで試してみてはどうでしょうか??
うちの子も哺乳瓶嫌いで、よくスプーンで飲ませてました。
はなつな
粉薬でもらって、水を二三滴混ぜて練って、上顎に塗りつけて飲ませてます(^-^)
あいママさんが貰ったのはシロップでしょうか?それだと苦手な子は飲みにくいかもですね(>_<)
-
あいママ
ありがとうございます!
水に数滴たらして使うタイプです。
泣き叫ぶのでなかなか飲ませられずです(;_;)- 9月21日
-
はなつな
粉薬ですか?
飲ますという感じではなく、塗る感じです。固形です。
水が多いのかもしれないですね。。。- 9月21日
-
あいママ
液体2滴をコップ1/3ぐらいの水に入れてと言われました(>_<)
水多いですよね。- 9月21日
-
はなつな
あ、ごめんなさい。読み間違えてました。
液体の薬で一回二滴なんですね?そんな薬初めて聞きました(>_<)
水の量は減らしてはダメなんでしょうかね??- 9月21日
-
あいママ
ちょっと減らしてみます笑
さすがに1/3は可哀想で、、、- 9月21日
かんママ☆
うちは寝転がせてスポイトで無理矢理流し込ませてました(^^;
兄のところは、少しだけ水を含ませたドロッとした状態にして、ほっぺの内側に塗り付けてました(^^)
-
あいママ
ありがとうございます!
寝かせたまま出来るんですね!
むせたりとかしなかったですか?- 9月21日
-
かんママ☆
おっぱいを授乳クッションにのせてあげてるので、それと同じ姿勢と思って、寝かせてあげてました。あげる量は、目薬の2、3滴の量を1回として、3、4回に分けてあげてたのもあって、むせたことはなかったですよ(^^)
- 9月21日
-
あいママ
そうなんですね(>_<)
バウンサーに乗せたり、抱っこしたりしたんですが、嫌々で、、、
寝かせた体制もやってみます!- 9月21日
らり
スポイトであたしもながしこんでましたよ₍₍ ૢ(*´・ω・`*)
-
あいママ
ありがとうございます!
やっぱり無理にでもですよね(>_<)- 9月21日
-
らり
離乳食始まればゼリーに混ぜたりできるんですけどね( ^ω^ )
アクアライト混ぜて飲ませたり( ^ω^ )
今は警戒心強いんで
果物すったのに混ぜてますw
りんごすったやつに混ぜても大丈夫かもですがまだ4ヶ月だからまだ早いですよね₍₍ ૢ(*´・ω・`*)- 9月21日
-
あいママ
早く離乳食始められたら楽なんですが、、、
りんごとかに混ぜてもいいんですね(*¨*)
もう少し頑張ります!- 9月21日
あいママ
ありがとうございます
まだ出来ないかなぁと思い、試してませんでした(>_<)
チャレンジしてみます!
さしすせそら
意外と出来たりしますよ🎵笑っ
どうしても飲まないなら、おっぱいに塗ると良いって薬剤師さんに言われたことあります。
多少でも飲まないよりはいいと言われたので、、、
あいママ
おっぱいに塗る方法もあるんですね!
ちょっとでも飲めるように頑張ります(>_<)