※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★はる★
子育て・グッズ

おっぱいは赤ちゃんに吸われる事によってつくられて出が良くなるのはわかります。搾乳でも同じ効果があるのでしょうか?

おっぱいは赤ちゃんに吸われる事によってつくられて出が良くなるのはわかります。搾乳でも同じ効果があるのでしょうか?

コメント

さぁにゃん

搾乳でも同じようにおっぱいがいっぱい作られますよ☆私は出産後すぐにおっぱいがたくさん出て、5日目くらいにはおっぱいが張りすぎてパンパンですごく痛くなってしまい、搾乳していました。しばらく痛いのが続いて搾乳しながら授乳していたのですが、搾乳している分、余分におっぱいが作られてしまうため、いつまでも母乳量が多すぎる状態が続いてしまっていました。保健師さんに言われ、痛くても我慢して搾乳を止めたら、赤ちゃんの飲む量に母乳の作られる量が合っていき、今では全く搾乳しなくてもおっぱいが痛くなりすぎることはなくなりました。搾乳すればするほど、どんどん母乳は作られてしまうみたいですよ。

(・◇・)

初めまして(*^^*)

搾乳だけでしたらどんどん出なくなっちゃいます(´・_・`)

やはり吸われる事がなくなると母乳は出が悪くなっちゃいますヽ(;▽;)ノ

私は搾乳のみに出が悪くなりましたヽ(;▽;)ノ

3人娘の母

搾乳するのも同じように母乳が作られます(`・ω・)ゞ
量は、搾乳の方が少ないそうですよヾ(o´∀︎`o)ノ

♡れんやママ♡

私は子供が未熟児で産まれ3ヶ月半入院していたので、出産後すぐから搾乳だけでした。
搾乳器は使用せず、手搾りだけだったんですが100cc搾れてました。
やはり直接吸われるよりは量は少ないかもだけど、私は1日8回、授乳してると思って搾乳していたら量は次第に増えました。

さくちゃん

搾乳は直母した時より母乳を作るホルモンの分泌が減ります!

母乳を出し続けたいのであれば直母と搾乳にした方がいいです!
息子がどうしても直母できなくて搾乳のみだったんですが1回で100以上搾乳できていたのが半月ちょっとで50、それ以降30になりました。直母は無理なので、搾乳の授乳後にミルク、哺乳瓶2本洗って次の搾乳して‥となると夜中はかなりしんどいし息子もまとめて寝れなかったので毎日3時間も寝れず昼間ふらふらして辛かったので体調改善の為に完ミにしました(。-_-。)

★はる★

まとめての返信ですいませんm(._.)m
搾乳だけだとどんどん出なくなっちゃうとゆーのは初耳でした。

皆さん、お答えありがとうございました!!