1ヶ月検診前にうつ病症状が気になる。同じ経験者いる?保育園問題も。病院通院は大変かも。
もうすぐ、1ヶ月検診。
エジンバラ産後うつ病質問票を見てるんですが、全て、何かしらに当てはまる。
いや、逆に
いいえ、全くなかった。
いいえ、全くそうではなかった。
なんて人はいるのだろうか??( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)
自己判断結果、12点。
うつ病疑いは9点から。あれ?これ、引っかかるなwww
同じような方いますか?
病院や、市から、何か指導等、通達はありましたか?
実際、旦那や、実家の協力はあるものの、自己メンタル問題ですよね(´._.`)
うつ病って。
現実、3番目の子が、予定より早く産まれてしまい、2番目の子の在園日数が足りず退園になりそうなんです。園長先生、提案により、状況証明書の意見書をお医者さんに書いてもらって病気自宅療養で申請すれば、退園せずに済むと。
診断書がないと、復帰せざるおえない。それによって、新生児を保育園に入れなきゃだし。
さすがに、産後2ヶ月で働くなんて無理だし、せっかく入園したのに、退園して、自宅で2人育児するなんて無理すぎで。
ただ、病院でうつ病診断となると、保健師やら、通院やら大変だろうなぁとも思ったり(; ꒪ㅿ꒪)
まとまってなくてすみません。
- ちゃいこ(3歳4ヶ月, 5歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
上の子の時馬鹿正直に書いたら引っかかり、
下の子の時も結構緩めに書いたけどギリ引っかかりました💦
その日のうちに助産師さんとお話しして、何が原因でこの結果なのかを一緒に考えて、
数日後に電話もらって終わりでした!
あくよう
ご出産おめでとうございます^ ^そして仕事もしながらお疲れ様です😭✨
私も3人目を昨年産んだんですが、今までの産後と違った産後の不調がすごく(めまい・記憶障害・全く動けない日がある)どうにか近所の産婦人科で漢方を貰おうと受診したところ『お母さんこれ産後鬱だから、死ぬ前に産んだ病院に行ってください。予約が大変ならうちから予約とりますか?』と自殺志願者を説得するような対応をされてビックリしました(笑
私も産後鬱ってことは=死にたいだと思ってたんで『いや、そうじゃなくて不調をどうにかしたいんです〜』みたいな感じだったんですが、先生いわく『今はまだ死にたいとなっていなくてもこの治らない不調が続くことによって毎日が大変、生きづらいになって行き結局生き死にに行き着く事になるから、今のうちに休むしか方法がないから取り敢えず病院に行ってこい』って感じでした😳
私はその後産科に直接連絡し、産科の先生に診断書出してもらってそれを使って長男の保育園の延長することが出来たので産後10ヶ月の今やっと前回までの産後2ヶ月くらいくらいに戻ってきました💦
別に薬とか飲まなくても精神科にかからなくても産科で全て解決できるので、いけるなら行って診断書もらって保育園通わせてとにかく寝るのがいいと思います^ ^
私結構休めてるよな〜と思っていたんですが,今考えるとやっぱり3人見ながらは全然休めてなかったんだなあ😅と頭が回るようになってきた今は思ってます💦
-
ちゃいこ
ご丁寧にありがとうございます♡
仕事は、まだ復帰していません。
ちなみに、長男と次男の通う園が違う為、その時点でも鬱www
次男の通う園の園長先生には、9月末までの診断書を書いてもらえれば、それ以降は育休申請出来るからと言われています。なので、9月末までで大丈夫なんですが。病院次第ですかねwww
死ぬ前に産んだ病院とな!?( ¯ω¯ )
私も、産後うつ=自殺みたいに思ってました。
全て、産院で解決出来るなら、そうしたいです♡- 7月31日
ちゃいこ
コメントありがとうございます♡
1人目、2人目の時は、確かエジンバラは記入した記憶なく。
今回が、初めてで、確かに馬鹿正直に書いたら12点どころではなくwww
その日のうちに解決出来るならしたい次第です(´._.`)
通院とかになると、大変ですしね。2人共、保育園だから、そんな時間もなく。