※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
家族・旦那

文章力がないので考えて頂きたいです。少し長くなりますがお願いします💦…

文章力がないので考えて頂きたいです。
少し長くなりますがお願いします💦

旦那の勤めている会社は旦那の祖父の会社で
次期社長が祖父の息子で旦那の叔父にあたる人です。
そして会社の給料やお金を管理しているのも叔父です。
旦那は祖父の会社のホテルでホテルマンとして
働いていて夜勤に入っているので普通は
夜勤手当が月に二万程つくのですが身内だからか
なぜか後回しにされて半年以上払われていなくて
そのせいで支払いなども出来なかったりしていて、
私が旦那の扶養に入る前の年金も払えなくて7万円ほど
ですが溜まっていました。催促請求?なども重要書類としてきていたので、流石にこちらも溜まっている夜勤手当を払って貰わないと困るので、旦那が1ヶ月ほど前に祖父にそのことについて言い、もし払われないのであれば先に年金の支払い分だけ貸して欲しいと祖父に言いました。
すると祖父は夜勤手当が払われていなかったりと、そんなことになっているのは知らなくて、息子(旦那の叔父)に言ったみたいで、旦那に叔父から今から先にお前にお金を渡しに行く、でも夜勤手当を来月振り込むからそれで返せという感じの連絡が来て1ヶ月ほど前に15万を貸しにきてくれました。そして今月の21日に夜勤手当が入ってきました。でも夜勤手当は普通は計算すると少なくても13万ほどはあるはずなのに、振り込まれたのはボーナス3万円(まだ働いて1年目だから少ないです)と夜勤手当10万円程を一緒にされた13万円が振り込まれていました。まずその時点でこちらからすると計算と合わないし、少ないです。でもそこは旦那と話し合い面倒くさいことになるのも嫌なのでもう何も言わないでおこうとなりました。

そしてちょうど旦那と昨日話をしていて、叔父に連絡して、お金も振り込まれたしお金を返そうと話しており今日連絡しようとしていたのですが、その前にさっき叔父から「お金関係の約束はきっちり守るように」と怒り気味の文章できていました。正直「お金関係きっちりしていないのはそっちもでしょ」と私は思いましたが旦那は叔父とは面倒臭いことになりたくないみたいでそこは目をつぶってこちらは謝りの文章を入れるようにしたのですが私も旦那も文章が思い浮かばず、、そこでママリの皆様に考えて頂きたくて、、。

向こうも悪いですが確かにこちらもすぐに連絡しなかったのは悪いので、とりあえず申し訳ないという気持ちと返すということを文章で伝えたいのですが、どういった文面がいいでしょうか。

直接電話の方がいいというのはなしでお願いします!
叔父自体が電話を嫌う人でいつもなんの連絡でもメールでのやりとりなのでお願いします。

コメント

ごごてぃー

身内だからってそれで生活してるのにお給料後回しとか普通にないと思います。

払ってなくて借りて
いざ返せってなった時にきっちりしろはあまりにも読んでいてむかつきました。

きっちり、給料払ってもらってたならこうなることはなかったのにと。

普通に、すいませんでした。
連絡遅れましたが、借りた物をきっちりこの日までにお返しします。
でいいと思います。
私はいじわるというか、性格が悪いので「未払いの給料分として借りていた○○万円はこの日までにきっちり返します」って付け加えちゃいます😅

• R

本当そうなんですよ!!!
    そう言っていただいて安心しました。

私はいつも旦那に身内だからってお金関係はしっかりして貰わないとこっちも子供がいてて生活があるのに流石にしんどいよってゆうんですけど、旦那は身内で揉めたくない、って言っていて何にも言わなくて...逆に払ってもらえてなかったことを祖父に言わなかったら一生払われなかったんじゃないかなと思います🥲

本当いい加減な会社で働いていて自分でも身内ながら腹が立ちます!コロナ禍じゃなかったら違う会社探すんですけどね🥲

• 7月31日