※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレが上手くできる子どもが家では漏らしてしまう悩み。成功体験を教えて欲しいです。

上の子のトイレについて。

保育園ではもうずっとパンツです。失敗もほとんどありません。
家にいるときは、気分を乗らせて誘えばトイレ行けてちゃんと出せます。
ですが、ほとんどの場合、何度誘っても行かず、結局漏らします。我慢してるのか、尿意がよくわからないのか、尿意はわかるけどなんて言えばいいのかわからないのか、なんなのかわかりませんが、漏らすときは大量です。

トイレできるのに行かない行かない言って結局漏らすので、私もイライラしてしまって怒ってしまいます💧

どうしたら誘ったときに行ってくれるのか、もしくは自分からトイレ行きたいと言ってくれるのでしょう😫

「トイレ行く?」→「行かない」
「おしっこ出る?」→「出ない」
こんなかんじです。

成功体験教えていただけると助かります😣
厳しいコメントはお控えください🙇

コメント

ブロッコリー

大変ですよね、わかります💦普段保育園でずっとパンツで過ごせてるのは、保育園でとても頑張ってるからだと思いますよ、えらいです!家ではちょっとゆっくりしたい気持ちもあると思います。やってられないときはオムツに戻ったりするのもアリかもです。うちも時間かかりましたが時がくれば自分から言ってくれるようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、家ではゆっくりしたいですよね😣私もすぐイライラしてしまって反省です😓
    オムツに戻ったらなかなか進まないかな?と思って、とにかく行かせなきゃと思ってきたのですが、気長に待つことも手ですかね😣
    ありがとうございます、頑張ります🙂

• 7月31日
ボンジュール

ママ、ちっちっしたいけど
トイレどこか分かる?連れて行ってもらい、ついでに娘もする。

トイレから何か音が聞こえるよー?見に行ってみよー?

トイレから娘の名前よんで、ママどーこーだ?もーいいよ!みーつけて。でトイレに誘導してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい誘い方ですね😭❤
    いまイヤイヤ期もあるのでほんと気分を乗らせるのが難しいです😅
    色々考えてやってみます😣😣

• 7月31日
  • ボンジュール

ボンジュール

我が子もイヤイヤ期真っ最中で。

あれも嫌、これも嫌、どーしたもんかと思って試しにやったところ思いのほか単純でした笑笑

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんといろんなやり方試すしかないですね!
    イライラしないようにするのも難しいですけど、もっとゆったり構えられるように頑張ります😅

• 7月31日
⑅◡̈*

失敗した時のイライラわかります😂
掃除、洗濯…と手間を考えちゃいますしね💦
一度、娘に「怖い」と言われてしまいました。余計にトイレに行かなくなりました。そりゃ怖いと思ったらいけないよなと反省。
あと、遊びに夢中になってる時はやっぱり行きたがらなかったです。
保育園ではずっと失敗してませんでした。思い切って暫く誘うのやめたら、自分から「おしっこ」と言うようになり、出来た時に大袈裟に褒めたら、トイトレ成功しました💡
2ヶ月前くらいですかね😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと私も怒ってしまって反省です😭😭
    息子の様子も伺わず何度もトイレトイレ言うから、ダメなのかもですね…今イヤイヤ期もあるので😫
    逆に誘わないっていうのもよさそうですね!もう少し息子の様子見て、焦らずやってみようと思います。

• 7月31日