療育のスタッフに対する言葉について悩んでいます。経験不足という言葉に対して違う意味を感じることがあります。保健師からのアドバイスも疑問に感じることがあります。考えて発言してほしいと思います。
療育のスタッフの言葉。
一番は経験不足。
できないのか、やったことがないからできないのか、どちらかまだ分からない。と言われたことがある。
決して悪気はないのだろう。
「経験不足」という言葉が、親の育て方、親失格だと言われているようにとらえてしまう。
病院で、子どもが睡眠障害と診断される前に、保健師に相談したときに「今は寝る時間だと我慢をさせることも覚えさせないと、いつまで経っても寝ない」と言われたことがある。
躾のせいで寝ないと本気で思っていたのだろうか。
もっと考えて発言してほしいと思う私は、おかしいのだろうか。
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも睡眠障害あります
それができるなら誰も相談しないですよね
簡単にアドバイス的な感じで言われても、やってるよ!って感じですよね
それを考えた上で発言してほしいなと思うことはよくあります
睡眠障害のことに限らず、日常的な育児のことでもそうですが
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
はじめてのママリさんのお子さんも、睡眠障害なんですね。
そうなんです。躾で寝るなら、誰も相談しませんよって話です💧
共感していただき、ありがとうございます。
現在、睡眠障害でお子さんは病院にかかってますか?
改善はされてきたんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
いえ、寝かしつけはただでさえ大変ですからね
今月から小児科で紹介状貰って市立病院にかかっていて、ロゼレムを服用してます
が、眠さはあるようなんですが、眠りにつけないようで、夜泣きがパワーアップしました😵
途中覚醒は変わらずほぼ毎晩あります
入眠は少し早くなって、1時間かからず寝れるようにはなってきました!
お昼寝も同様です
寝てくれる時はスッと寝れるけど、寝付けなかったり途中覚醒があります
睡眠障害は親もキツいし子供本人もキツイですよね
しかもどんなに生活リズム立て直そうとしても立て直らない、どんなに活動させても寝れないし、親は自由時間削られるし😞
お互いやられますよね😫
はじめてのママリ
お子さん、何歳なんですか?
うちは、ロゼレム全然効かなかったです💦
夜中の覚醒めっちゃしんどいですよね…。
そうなんですよね、何をしても意味がないんですよね。
私よく言われてきたんですが、ショートスリーパーって言われるのが一番イラッとします😅
はじめてのママリ🔰
うちはもうすぐ2歳です
服用始めて2、3日は、眠さが増して日中も夜間も凄い暴れ回って大変でした😰
それですぐに病院に相談したんですが、あまり聞かない例らしくて、どうやら手強いようなので即増量になりました😅
実は睡眠障害だけでなく、発達もグレーなので、癇癪を抑えるようにバルプロ酸ナトリウムも服用しています
なのでダブル効果かなぁと…
ショートスリーパーって言われるのたしかに嫌ですね
簡単にその言葉で終わらせないでくれって思います😑
あとはそういう時期とか、そんなもん、て言われると結構キツいですね
そういう簡単な問題じゃないんだよなぁ、って思っちゃいます😅
はじめてのママリ
もうすぐ2歳のお子さんなんですね😊
そうなんですか!増量とかしてくれるんですね💡
バルプロ酸ナトリウムという薬とロゼレムだと眠さ倍増になるって感じですか?🤔
めちゃくちゃ分かります!
ショートスリーパーだったら、寝なくても機嫌いいはずでしょ?って。
そういう時期とかそんなもんて、いつまでそういう時期なんだよって。
勇気出して病院に行って、お薬処方してくれたときは、本当にホッとしました…😭
はじめてのママリ🔰
バルプロ酸ナトリウムは癲癇の薬らしいのですが、落ち着くための薬みたいなものらしくて、
うちは癇癪や多動衝動傾向があるので、それを抑える為に処方されました
なので、バルプロ酸で落ち着いて、ロゼレムで寝やすくしてる、っていう感じなのかなぁって勝手に思ってます(笑)
そうなんですよね
そういうもん、子供だから、時期だから、で片付けられたらどうしよう…
で勇気めっちゃいりますよね🥲
だからといって薬も小さい子供には可哀想だけど、本人も寝れなくて辛いだろうし、結果もっと早く相談すればよかった…って思いました
はじめてのママリ
なるほど💡
ロゼレムは、だんだん効果が出てくる薬と聞いたので1ヶ月~3ヶ月飲み続けたら朝までグッスリの夢のような日を迎えられるかもしれませんよ😭👍
分かります💦
色んな気持ちと葛藤しながら病院行きました😅
病院で相談して良かったです✨