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はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1. もぐもぐ期の野菜調理はみじん切りで良いか 2. 茹でてからみじん切り?みじん切りしてから茹でる? 3. 葉物野菜の調理方法 4. ベビーフードの柔らかさ調整方法

生後7ヶ月 離乳食について

現在2回食で、もぐもぐ期に移行中なのですが、離乳食の作り方について悩んでいます💭

おかゆは7倍粥で少し潰す程度で食べれています!

野菜の調理ついて知りたいのですが、
今までは茹でてブレンダーや裏ごし器などでなめらかにしていて、だんだんと水分を減らしたものや、荒ごし程度でもお粥に混ぜたりすれば食べられるようになりました。
このあとはみじん切りとかになるのかな?と思うのですが、
茹でて柔らかくなったら包丁でみじん切りして細かくする方法でいいのでしょうか?🤔

それともみじん切りしてから茹でるのでしょうか?

芋系は裏ごしせずつぶすだけでいい気がするのですが、
例えばにんじんや玉ねぎ、他の野菜類などどうしたらいいのか分かりません😭
繊維のあるような葉物系もどうやればいいでしょうか😭


今まで鍋でだいたい20分とか茹でてやっていたのですが、
今日野菜が混ぜてあるベビーフードのお粥を食べさせてみたら
にんじんが予想以上に柔らかくて、作っていたものはこんなに柔らかくないぞ?!と反省しました。。
もっと長い時間茹でた方がいいのでしょうか。。


質問がまとまらず、長くなりすみません💦

まとめると
①もぐもぐ期移行中の野菜調理はみじん切りでいいのか
②茹でてからみじん切り?みじん切りしてから茹でる?どちらか
③葉物系の野菜はどうしたらいいか
④7ヶ月からのベビーフードに柔らかさを合わせるべきか、その際どうやったらもっと柔らかくなるのかも知りたいです


先輩ママさん方、よろしければ教えて頂きたいです。
よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

①細かいみじん切りでオッケーです👌

②にんじんなんかはみじん切り→茹でるだと柔らかくなるのに時間がかかるので
茹でて→みじん切りが良いです。
私はにんじんは毎回皮を剥いてラップに包んでレンチンして切ってます(その方が早い)

③葉物系は茹でて→みじん切りにしてます。
みじん切り→茹でるだと湯から上げるとき網に引っかかったりするし、鍋に付いたりするので…

④食べられるならベビーフードと同じくらいにしなくても良いと思います🤔
歯茎で潰せる硬さなら大丈夫かと!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    細かくありがとうございます😭✨
    みじん切りで、葉物は茹でてからやってみます!にんじんもレンチン試してみます🙌🏻

    • 8月2日
そうくんママ

茹でる時も丸ごとではなくてある程度切ってからのがみじん切り楽ですし、早く火が通ります✨
あとは、蓋して鍋でグツグツするとかなり柔らかくなります😊
ストックないときは朝、味噌汁作りながら味噌入れる前にぬいたりとかもします。

葉物も長めに茹でて刻めばオッケーです😊
→ほうれん草はかなり細かく切らないと長いのとか刻んだあとに登場します!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    味噌汁から取る方法もいいですね!ありがとうございます✨ほうれん草、念入りに刻みます!ありがとうございます☺️🙌🏻

    • 8月2日
☺︎

①みじん切りです⭐️

②うちは炊飯器にいろんな野菜を入れて炊いてから、そのあとブンブンチョッパーでみじん切りにしてます😊

③葉物はめんどくさいので粉末のBFを使って、ポタージュのようなスープにしてます😂

④食べられて、好みの柔らかさでいいと思います😊BFをあげた時に、うちの子が食べてるものよりも水っぽく感じました👏🏻😶

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    炊飯器試してみたいと思っていました!色々な野菜まとめて炊いてみます✨ベビーフードも色々試してみながらやっていこうと思います!ありがとうございます☺️🙌🏻

    • 8月2日