断乳のタイミングや方法について教えてください。現在は搾乳で30〜40mlほどあげていますが、保健センターでやめても良いと言われました。張らない場合は搾乳しなくても大丈夫でしょうか?どうすればいいかわからないです。
断乳の仕方について教えてください。すみません、長文です。
2ヶ月くらいの時に子供がおっぱい拒否だったので搾乳であげてきました。といっても量は今は30〜40しか出ていないのでとりあえずあげてるって感じです。
辞めどきが分からず、保健センターの方に伺ったら離乳食も始まってるしもう頑張ったからいいんじゃないかなと言ってくれたのでやめようと思います。
すごく出ていて張るとかで無ければ必ずしも助産師さんのところに行くことはしなくても良いと言われました。
張るようであれば少しだけ絞れば徐々に出なくなると教わりました。
今は6時14時22時に搾乳しています。
張らなければ全く取らなくてもいいんでしょうか?
やり方がよくわからなくて。教えてください。
- にゃん
コメント
退会ユーザー
張らない時は搾乳しない方が良いです。
また作られての繰り返しになるので、できるだけ搾乳せず、何日か経って張ってきたなーと思ったら一気におっぱい全体を包み込むようにして搾乳します。
にゃん
コメントありがとうございます!
14時の搾乳をしないと夜は右だけかたくなります。痛くはないですが明らかにかたいなーって感じです。それでも取らない方がいいでしょうか?それと、搾乳器使ってるんですが手の方がいいんでしょうか?
すみません、よくわからなくて>_<
退会ユーザー
痛いのは我慢しないで下さい!
我慢出来るようなら大丈夫です。
搾乳機より手でやった方が良いみたいです。
断乳中のおっぱいのケアを調べるとやりかた出てきますよ😊✨
にゃん
ありがとうございます^_^参考になりました!早速調べてみます!