※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっちゃん
妊娠・出産

完全母乳で育児中の2ヶ月の娘がいます。年子の兄弟を考えているが、生理再開が遅いため年子は難しいか悩んでいます。経験者の話を聞きたいです。

今、2ヶ月になる娘がいます。年子の兄弟が欲しいのですが完全母乳で育児をしているため、生理再開も遅いと聞き年子は難しいのかなと最近思ってます。もし、完全母乳で年子の子どもがいる方、また二人目の妊娠・出産された方のお話聞きたいです(>_<)💦

コメント

年子妊娠中です。
完母でも産後半年で再開しました。
1度目の生理から2ヶ月来なくなり、完母だから仕方ないのかなーと思ってましたが妊娠してました。
排卵予定日は外して仲良ししてたはずなのですが、その排卵予定日が大幅にずれていたみたいです。
可能性は全然あると思いますよ!
1人目に1年半かかったのが嘘みたいでした。
2人目も時間かかったら嫌だなと思ってたので良かったです!
むしろ、産後の方が子宮がきれいなので出来やすく狙い目だとは思います✨

• よっちゃん

よっちゃん

そうなんですか!
    完全母乳だから、無理かなと思って……
    ただ、不正出血なのか最近3日ほど少量の出血があってそれも不安になってしまって(T_T)

• 9月21日

退会ユーザー

全然無理ではないですよ!
    近頃の人は体力があるから子宮の回復も早くて再開するのが早い方もいるみたいです!

産後2ヶ月ならちょっと体無理すると不正出血あり得ますね。
    私も産後1ヶ月半で生理きた!と思ったらそのくらいで終わって、後で、不正出血と分かりました。
    心配なら診てもらったほうが安心ですね!

• 9月21日
  • よっちゃん

よっちゃん

相談してよかったです(>_<)
    色々考えてしまってたので気持ちが楽になりました(T_T)

やっぱり、不正出血あり得るんですね、、
    それも心配してたんですよ💦💦
    ちなみに、かりなさんはその時に病院に行きましたか??

• 9月21日

退会ユーザー

まだ2ヶ月なら焦ることないです!
    もちろん運もありますが、今は体を大事にされてください^ - ^

私も結局結果論で気付いただけなので、調べてそういうことが書いてあったってだけなので、私は病院にかかってないです。
    勝手に判断してました。笑
    そしたら半年後にまともな生理痛と生理が起きたので、あの時のは不正出血だったのか。と思いました😅

• 9月21日
  • よっちゃん

よっちゃん

ありがとうございます(>_<)

私も出血が止まって今は特に何もないので様子を見ようかなと思ってます(>_<)

• 9月21日

退会ユーザー

何も痛みとかないようでしたら、きっと不正出血だと思うので安静にしてれば大丈夫かと思います。
    生理が再開されたら妊娠されると良いですね😊✌🏻️

• 9月21日
3boysMAMA◡̈♥︎

上の子は完全母乳でしたが、7ヶ月で生理がきました(*^^*)
生理がきた時もがっつり授乳してましたが、授乳してる間は必ず来ないとは限らないので生理が来るといいですね(*^^*)

1月生まれの我が子は5月の排卵日で妊娠したので、早生まれで年子が最終だと考えると来年の夏までに妊娠したら年子になるかと思うので、まだまだ時間はあると思います(*^^*)
すぐに妊娠するかは分からないので、何とも言えないのですが、ミルクへ変更する予定はないのなら少し気長に待つしかないかな?と思いました!

ミルクへ変更したら、すぐに生理はくると思います(*^^*)

• よっちゃん

よっちゃん

やっぱりミルクだと早く来るんですね(>_<)けど、母乳がしっかり出てる間は完全母乳にしようかなと思っているので気長に待つのがいいですね(>_<)

• 9月21日
としよめ

私も年子希望です(^O^)
1歳9ヶ月になるまでに生まれればなんとか1学年差になるので11ヶ月までは作らないでおこうかなと思ってます(^O^)
生理は産後2ヶ月で再開しましたよ!

• よっちゃん

よっちゃん

同じですね!!
    そんなに早く生理来たんですか!!
    完全母乳ですか??

• 9月21日
  • としよめ

としよめ

完母ですよ!
    私もびっくりでしたが、今は以外と早いみたいですよ(^^)母乳は子宮回復が早いそうです(´ω`)

• 9月21日
  • よっちゃん

よっちゃん

えっー!びっくりです(゜.゜!

• 9月21日

私の母の話ですが、3人産んで全員完母なのに産後2ヶ月ほどから毎月来ていたそうですよ!

私は混合で3ヶ月から来ていましたが、ホルモンバランスの乱れからか2.3ヶ月こない時もあったり…でもそのまま妊娠してしまったので、最終月経から予定日は出せませんでした:;(∩´﹏`∩);:

• よっちゃん

よっちゃん

そうなんですね(>_<)
    やっぱり、ホルモンバランスとかストレスとか色々関係してるんですね💦💦

• 9月21日
みーこ◡̈♥︎

私も最初は完母だったのですが、3ヶ月で生理再開しました(>_<)
生理中の授乳は本当に辛くて…授乳する度に貧血が酷くて、起き上がれないほどになってしまい母乳育児をやめてしまいました。

ちなみにうちの母はずっと完母で育てたそうですが、子どもが1歳2ヶ月になるまで生理は来なかったそうです(^^;;

• よっちゃん

よっちゃん

やっぱり、人によって再開時期はバラバラなんですね(>_<)
    生理痛とかひどかったらしんどいですね(T_T)

• 9月21日
ゆず

生理はなくても排卵はされていることもあると聞いたので、可能性は充分あると思います!

実際友だちは生理がこないまま妊娠したそうです!

• よっちゃん

よっちゃん

初めての生理のときに、妊娠したんですかね(゜.゜)
    色々調べてると、考えすぎちゃってしんどくなってしまって。。

• 9月21日
  • ゆず

ゆず

タイミングがうまくあった可能性はありますね〜!

ちなみに私は完母で、産後3ヶ月で生理が始まりました。年子かどうかは微妙ですが、学年は1つ違いの子を現在妊娠中です。

• 9月21日
  • よっちゃん

よっちゃん

調べると完全母乳は遅いって書いてたけど、人それぞれなんですね(>_<)

• 9月21日