※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊活

高温期3日目で風邪症状が出ているため、妊活中でも安心して風邪薬を飲んでも大丈夫でしょうか?

至急お願い致します。
高温期3日目で、昨日から風邪症状があります。
喉の痛み(乾燥)鼻水、37.1の微熱。
妊活をしています。
この時期にベンザブロックなど風邪薬を飲んでも
妊娠に影響はないのでしょうか?

コメント

いちご

全く問題ないですよ!大丈夫です!!

• ままり

ままり

有難うございます!
    大丈夫なのでしょうか🥰
    良かったです!

• 7月30日
  • いちご

いちご

私も現在妊活中で、元看護師なのでお応えしますね😊

基本的に、スポーツや薬、お酒やタバコで妊娠が阻害されることはありません。
    理由としては高温期3日目はまだ着床すらしてないので、母体から血液が流れることは不可能だからです。

ただ、妊娠検査薬が陽性になる4週以降は、胎児の元となる胎芽の神経が発達する時期なので
    お薬やお酒、タバコは避けるほうがベターです。
    しかしまだ4週頃はそもそも妊娠に気付いていないお母さんも多いので、そこまで神経質になる必要はありません。

妊娠したら色々と制約がありますから、今のうちにリラックスして生活しておかれることをおすすめします。
    薬を飲んだから妊娠しなかった、というのは絶対にあり得ないので安心してください😊

• 7月30日
  • ままり

ままり

看護師さんのお言葉、説得力と安心感があって、気持ちが楽になりました😢有難うございます。安心して薬が飲めます😭✨

• 7月31日