※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

CAD検定2級は実践的で作業量が多いです。試験まで2ヶ月で過去問を解くのは不安。合格者の勉強量やCAD検定取得後の仕事について知りたいです。

CAD検定二級受けた事あるかた、難しいですか?🤔💦

いまjwCADを使って基礎部分も習いながら図面少しずつ書いてますが、
10月にある検定を受けようか迷ってます😮

3級は、CAD使えるよ〜くらいで
2級は、3級よりも実践的な仕事でも使えるくらいだと聞きましたが、2級は作業量が多くて💦
(例年の合格率は平均50ちょっとくらいでした!)

どうせ取るなら2級取りたいですが、
試験まであと2ヶ月、仕事しながら家で過去問潰して取れるか不安です。
事務の仕事をずっとするかも分かりませんし、いずれステップしたいと思ってますが今のモチベーション逃したら一生CAD検定受けようなんて気になれなそうです🤣

合格した方、どのくらいの勉強量でしたか?

CAD検持ってる方、どんな仕事についていますか?

コメント

you

10年以上前ですが、建築系の職業訓練校に通ってとりました!
4月から一から教えてもらい、秋に3級2級両方一度に受けて合格したんですが、かなり大変でした💦授業で週に4時間位。CADの授業があった日はそのまま放課後残って1.2時間位自主練。
休日家で1〜2時間とかしてました!
受験日前は授業時間もかなり増えてました😂
毎年教えている先生に受かりやすい傾向やアドバイスなど習い受けても、毎年2級は落ちる人が数人いるそうです。確か私の時も10人中2人位は落ちてました💦
平面図はなんとかなっても、立面図が難しい💦

仕事ですが、訓練校を卒業してからすぐ主人と結婚したのでほぼ活かせていません😅
たまに建築系の仕事してる主人に頼まれて図面を描くくらい。今立面図描けと言われても無理です🤣
参考にならなくてすみません😂

• ママリ

ママリ

学校通っても落ちちゃう人いるくらいなんですね😭
    なかなか厳しいですね💦

図面を描くお仕事は何もないとこから描く感じですか?
    作成図見ながら同じの作るのといちから作るのじゃ全然違うだろうなと仕事にできるのか不安です🤔😖

• 7月31日
  • you

you

うちの主人がリフォームなどの仕事してるので、その家の古い図面が有ればそれを新しく描いたり、
    無い所は主人がスケールで部屋の大きさ測ってささっと手書きしたものをCADで清書したりです!
    CAD検定用って芯芯何ミリだとか、建具もぜんぶ手書きですが、仕事用の図面だと既存の物をコピーでいいのでめっちゃ楽ですけどねぇ😂
    うちはリフォームで、入ってもらう職人さんが見るだけだからそこまできっちりじゃなくていいみたいですが、新築だと役所に出したりなどきっちりしないといけないのかな🤔
    資格は取ってしまえばこっちのもんですよ😊!
    後は職場職場でやり方や完成度なんかも違うから現場で覚えるしかないんだし😄👍

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

そーなんですね!
    ありがとうございます!
    うちも旦那が大工なのでいずれ一人親方なったときに使えればなと👌🏻
    2級頑張ってみたいと思います☺️

• 8月2日