※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の男の子の言葉の遅れについて、言語聴覚士に相談。理解力は年齢相応で言葉も追いつく見込み。同年齢の子供と比べて心配。発達障害の判断や親子教室に通う予定。

3歳3ヶ月の男の子で言葉の遅れがあります。

今は二語文がだいぶ出てくるようになりました。
怖いね〜とか、もっと食べたいな〜とか、小学生の子を見て、お兄ちゃんいるね〜とかそんな感じです。

3歳検診で言葉でひっかかり言語聴覚士さんに相談してきたところ、色々検査してもらい理解力は年齢程度あるので言葉も追いつきますとのことでした。
今は言葉をためてる時期らしいです。

ただやはり同じ年の子はかなり話しているので心配になります。

言語聴覚士さん発達障害などどれくらい判断出来るんでしょうか❓
幼稚園に行くから集団生活に慣れるためにも、刺激は受けた方がいいとのことで親子教室を紹介され予約はとり、行く予定にしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

診断できるのは医師のみなので言語聴覚士さんはどういう傾向があるとしか言わないです💦

おでで

息子も2歳8ヶ月くらいから単語が少し出始め3歳3ヶ月くらいから少し2語がで初めだかな?という感じでした。3歳検診でも引っかかりました。親子教室にも通ったりしました。
保育園は1歳半から通ってましたが言葉はなかなか出てきませんでした。

病院で発達検査を受け、空きを待って今年の4月から言語に通いはじめました。言語聴覚士さんには落ち着きがないかなくらいしかいわれません。ほかを聞いたら判断はできないそうです。
今現在も通ってますが、まだ何言ってるかわからないこともありますがだ3語以上喋るようになりましたよ。