※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘がいます。授乳に悩んでいます。母乳後にミルクを拒否され、飲み過ぎて吐き戻すことがあります。飲み過ぎか心配です。母乳とミルク、どちらを先にあげるべきでしょうか。

生後3ヶ月の娘がいます。
混合なのですが授乳がうまくいかなくて、体重もあまり増えず、試行錯誤しているところです😣
母乳の後だとミルクを拒否されることが多いので、今朝は先にミルクを与えてから母乳をあげてみました。
母乳を右左右と合計15分あげたところで口からタラーと吐き戻しがありました。
そこでもう切り上げようと、膝に乗せて背中をトントンしてたら、ゲップの音はなく大量に吐き戻してしまいました💦
飲んだ量全部ってくらいに…
これって飲み過ぎですかね。
体重が増えないので心配でミルクを飲んでほしいんですが、やはり母乳を先にあげた方が良いのでしょうか(´・ω・`)

コメント

あーか

私もそんな感じだったので、ミルクの時間と授乳の時間と分けちゃってました!

• ぽこ

ぽこ

同じような経験された方の意見が聞けて嬉しいです!
    そうなんですね、そのやり方も取り入れさせていただきます!✨

• 9月21日
☺k☺li

生後2ヶ月頃から、ミルクの練習を始めたのですが、母乳のあと、ミルクは飲んでくれなかったので、わたしもミルクを先にあげてました。
そうすると、すごく吐いてしまいました😨2人ともびっしょりになるくらいたくさん吐きました。

たぶん飲みすぎちゃったのかな❓と思います。うちはミルクをたくさん飲まないので、母乳を足さなきゃいけなく、飲ませる時間を短めにしてます。

• ぽこ

ぽこ

大量の吐き戻しだとビックリしますよね😣💦
    うちもミルクはあまり飲んでくれなくて…飲ませる時間にも工夫が必要そうですね!!

• 9月21日
ちぃ初ママ

うちの子も哺乳瓶嫌いになりかけたので、寝ぼけてる時にミルクだけあげたりしてました(^^)

今は、寝る前にミルク100作って好きなだけ飲ませてからおっぱいあげてます。
おっぱい飲ませる前にげっぷさせます。
おっぱい後はげっぷさせないですが…笑

あとは、昼寝長めにして授乳時間が結構空いた時に60とかあげてからおっぱいあげたり…
やりすぎない程度を考えてミルクは足してます(^^)
母乳も出なくなると困るからですね(^^)

• ぽこ

ぽこ

そうなんですね!!
    うちはまさしく混合で哺乳瓶嫌いなんですが、仰るとおり母乳が出なくなるのも困るし、ミルクの加減って難しいですね😣
    ゲップも下手くそで出るときと出ない時とあって、色々苦戦しています💦

• 9月21日
  • ちぃ初ママ

ちぃ初ママ

げっぷは2分くらいで出なきゃ気にしてないです(^^)笑
    寝てて気になる時は30分ほどベットに置いて様子だけ見てあげてます(^^)
    やはり哺乳瓶嫌いの子はお腹空いてる時と寝ぼけてる時しか飲まないみたいですwww
    そこを狙って先にミルクあげるなら60位とかでまず様子見ておっぱいあげてみたらどうですか?
    私は1日2回のミルクで合計100〜200くらいしかあげてないですが、体重少しずつ増えてますよ(^^)

• 9月21日