※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんこ
妊娠・出産

義両親から2人目の子供について言われるが、私は産むつもりはない。旦那も兄弟がいた方がと言うが、私は1人っ子でも問題ないと思っている。他の人はどう思うか?

義両親から、「2人目も女の子かな、男の子でもいいね」と言われます。
言い方は嫌味っぽくもないですし、純粋に思っているのだと思います。

ですが、私は2人目産むつもりはありません。
つわりもきつく3ヶ月寝込み、その間仕事も突然休むことになり迷惑をかけました。出産もきつく輸血するほど出血し、傷も2ヶ月痛みました。
他にも理由はありますが、全てを考慮して私はもう無理と判断しました。

旦那からは兄弟がいた方が…とも言われますが、代わりに産んでくれという感じです。

旦那もそうですが、当たり前のように2人目は〜と言われるとイラッとします。
私も三人兄弟なので、兄弟の良さはもちろんわかります。
でも、1人っ子だから可哀想なんて一切ないと思っています。

みなさんはどうですか?

コメント

おもち

私も兄妹はいずれと思いますが
今すぐは無理なので
家族からも職場からも
そろそろ2人目〜って言われるので
気持ちはとてもわかります….😔
来世は男も産めるといいのですが〜と
言ったことはあります😂

全く同じ状況です😭
妊娠中、出産が辛く元々子どもも得意でなかったので、ひとりっ子ていいかなと思ってます。
旦那はやっぱり兄弟が、、、とは言います。まさに代わりに産んでくれですよね😂

義両親は以前会話の中で旦那の兄夫婦は第一子が高齢出産だったので、「年齢的にあそこはひとりっ子かなあ〜」と何気なく言ってて、それってうちは当たり前のように2人目を産むと思ってるってことですよね。
私もイラっとするし、他人に家族計画のことで色々言われたくないです。

• りんこ

りんこ

全くその通りです!
    わかっていただけて、とても嬉しいです😭
    1人産んだら2人目もっていう考えやめてほしいです。

• 8月1日
そらまめこ

大変な思いをされましたね💦それを分かっている旦那さんまで軽々しくそんなこと言うのは無神経ですね。

私は、りんこはんほどの産前産後の身体の不調は全くありませんでしたが、多分、一人でおしまいです。
元々レスなのもありますが、夫が激務で基本ワンオペですし、親に休みに遊びに行くのはいいけど生活基盤として頼りたくない。自分のキャパが小さいのでこれで2人目となると家族が笑顔でいられなくなりそうという判断もあります。

子なしを貫こうが、一人だろうが子沢山だろうが、それは家族の自由ですよね!
義両親には全く関係ありません。たまに楽しいことしにくるだけの人のいうことなんか、気にしなくていいです。

🍑🍑

義両親や、両親の意見はとりあえず置いておけばいいと思いますが、旦那さんの意見はよく聞いて、話し合ってあげた方が良いのではないでしょうか?😣💦

2人の人生、2人のお子さんなので、旦那さんにも意見する権利はあるかなぁと思います💦

我が家は逆に、祖母には1人で十分やわ!!と言われますが無視して、出来るなら3人でも4人でも欲しいわ!!と宣言してます🤣笑

はじめてのママリ🔰ですよ

良いと思います😌でもご主人にはしっかり話して納得してもらったほうが良いかなって思います。
私も一人目の妊娠出産は凄く辛かったし産後は一人っ子で良いと思ってましたが3年後第二子が欲しくなったので時期的なものもあるかもしれません😁因みに第二子の妊娠出産産後身構えてましたが思ったより楽で拍子抜けでした!

脅すわけじゃないですが、1人目より2人目の方がつわり、分娩ともにキツかったです😭💦
妊娠出産において、命かけてるのはママたったひとりです。選択権はママにあります!どうか自分を大切にしてください😭私も3人目を旦那から希望されてぶん殴ろうかと思ったくらいです。ブチ切れてお前が産んでみろ!!と言いました😭😭

N

女側が無理だと思うなら辞めとくべきです🙅‍♂️
妊娠するのも出産するのもどう頑張っても女しかできないので、重い人もいれば軽い人もいるし、1人でも2人でも産みたい人だけ産めばいいと思います!
産む側しか決める権利ないです!
旦那さんに強要されることでも周りに強要されることでもないですし、ただ話し合いはちゃんとして、もし欲しくなった時に作ればいいと思います🥰

でも絶対的に周りには2人目は?は聞かれるでしょうね😓
何してもなんかしら言われると思うのでスルーするか作りませんと言わないといけないですね😓

その人が何人希望してるかどうかは興味ありますけど、2人目まだ?とかはその人が既に頑張ってたらとても言えない言葉ですし、欲しくない人もいるわけで、なぜ作る前提・出来る前提の世の中なのか不思議ですね🤷‍♀️