不妊治療の話、誰にしてる?体外受精で専門病院に来たけど、上司には伝えづらい。話すのは同じ経験の人がいい?家族に話すのは気を遣う。皆の意見を聞きたい。
不妊治療してること、人に言ってますか?
2年ほど治療をしています。タイミング法は同様の不妊治療してた知人に言えたのですが、人工授精や体外受精の話などは誰にもしていないです。その知人が妊娠して2回も出産したというのもありますが…
ディープな話ってやはり同じような体験している人にしか言ってませんか?それとも親や姉妹などとざっくばらんに話していますか?
話した方がヘタに「子どもは?」とか聞かれなくて済む分気は楽になるのかもしれません。しかし、話して気を遣わせるのもしんどいなと思ってしまいます。
相手によって反応も違うと思いますが、どちらが心理的に楽になのだろう、と。
今日初めて体外受精のために専門病院に来ました。仕事に影響出るので上司(男)には伝えないといけないと思いますが、子どもいる人ばかりで伝えづらいです。
皆さんの実体験や意見をください。
- 舞(2歳3ヶ月)
コメント
イチカワ
私は伝えてしまってました!
まわりの配慮はありがたいと思って素直に受け取らせてもらってました。
ぽむ
初めのうちは誰にも全く言いませんでしたが、徐々にステップアップしていく中で旦那側の手術が必要とわかってからは、状況を都度報告したいと旦那が言ってくれたので、旦那の術後にお互いの両親・兄妹に話しました。
上司(子ありの男性)には話さざるを得ず「子どもを望んでいるのでそういった専門の病院に通い始めました。迷惑かけることがあるかもしれません。すみません。」とだけ話しました。深く聞いてこないけど応援はしてくれる方だったので、業務調整などご協力いただけました。。
旦那側も私側も両親が色々と聞いてくるタイプではないため、こちらからあえて状況共有して安心させる意味合いもあり話しましたが、ご両親やご兄弟、そして上司も、それぞれタイプによってどうしたらいいかの判断も変わってきますよね😢💦
-
舞
ステップアップすると伝えずに治療するのも難しいですよね💦
深く聞かれないなら安心ですね✨
私の上司もそうだと信じたいです。- 7月30日
ママリ
私は自分自身がやっていた時は、誰にも(親にも)話していませんでした。幸い、その後自然妊娠をして一人目出産しました。
そして二人目授かりたく治療を再開。体外受精のため採卵をする日は麻酔するので帰りは車の運転できなかったため母に迎えをお願いすることにしたので、仕方なく?という感じで話しました。
実は一人目授かる前にも治療をしていたこともその時にカミングアウトした感じです。
一方で、最近、弟夫婦が不妊治療を始めることにしたらしく、弟の奥さんはすごくあっさり「治療始めることにしたんですー」って話してくれました。もちろんうちの両親にも。
母は「話してくれたことが嬉しい」と言ってました。こちらからは聞きづらいことでもあるし、あっさり話してくれる方がいいと。
弟の奥さんはほんと雑談みたいな感じで、あっさり話してくれて、こちらとしては話してくれてよかったと思いましたし、何かあればサポートするからね!という気持ちにもなりました。
なので、私は自分のときは隠そう隠そうとしていましたが、意外と周りにはあっさり話した方が良かったのかも?と今更ですが思ったところでした。
ちなみに、弟も弟の奥さんもそれぞれ職場で不妊治療を始めることも上司などに伝えたところ、どちらの職場も通院の日に休むことなど快く認めてくれたそうです!意外と理解があるんだなと私まで嬉しくなりましたよ。私には関係ないのに(笑)
-
舞
あっさり話したほうが周囲も安心してくれるんですね!
仕方なくカミングアウトするか、あっさり話すか…自分の心情と折り合いつけられればあっさり話す方がいいのかもしれませんね!- 7月30日
はじめてのママリ🔰
誰彼構わずには言いませんが、親や信用できる人には話してます😀
親に言ったところで気遣いを感じたことはありませんが笑、静かに見守ってくれるので良いです✨
-
舞
静かに見守り…それがいいですよね!適度な距離感が必要そうです☺️
- 7月30日
はじめてのママリ
同じく2年ほど不妊治療をしています。私は体外受精にステップアップするとなった時、どうしても通院で仕事を休まざるを得なくなることが増えると思い、上司2人だけには伝えました。ですが、本当は不妊治療をしていることは誰にも言いたくなかったです😢不妊治療って、とてもデリケートなことだと思うので‥😔
-
舞
確かにとてもデリケートなことですよね。周りが不妊治療せず子どもがいる人なら尚更話しにくい話題です。仕事関係者にプライベートなこと言いにくいです。
- 7月30日
iboco
私が妊活してた12年前は、妊活という言葉もなかったので、今の時代は羨ましい限りです♫(もう46歳!)
職場・友達・親・家族・ご近所さんなど、それぞれ必要なタイミングで、包み隠さず話しましたよ(^^)
すると、気を遣われるどころか、『ウチも妊活してた〜』『友達が今も頑張ってる』『ウチは流産したことある』『出来ることあったら言ってね』などなど、いろんな方の理解と励ましと支えを有難く頂戴できましたよ。
こちらが知らないだけで、皆さんいろんなことを経験されてたりするので、人の辛さには優しく対応してくださると思います。こちらが心開くと、相手も開いてくれます☆
妊活は、ポジティブに進んでる証拠だと私は思ってるので、胸張って明るく伝えてみてください♫
-
舞
励ましや支えの言葉を頂けたのですね😃意外と同じような境遇の人もいるかもしれませんね!
ポジティブ…そうですね!努力の証ですよね✨- 7月30日
舞
皆さん、貴重なご意見、経験談ありがとうございます🙌
さらっと喋ったほうが周囲も受け入れやすいかもしれませんね✨
気楽に喋ってみようと思います!
舞
伝えて、配慮を感謝できるのっていいですね!いい環境作りも妊活には必要ですよね。