※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウチママ
子育て・グッズ

夜中の授乳で悩んでいます。2ヶ月半の息子が1時間おきにおっぱいを欲しがり、甘え飲みか悩んでいます。7kgの体重なので甘え飲みを改善したいです。どうしたらいいでしょうか?

夜中の授乳について悩んでいます(°_°)。私の息子は2ヶ月半になります。夜まとめて4時間寝て起きておっぱい飲んで次2〜3時間で起きそっからは朝の8時ごろまで1時間置きにおっぱいをほしがります。ですが、あげると勢いはなく少し吸ったら離し、おっぱいをしまうとまた泣いてほしがり、甘え飲みかな?っと悩んでます😞!体重は2ヶ月でもうすぐ7kgになるほどおデブちゃんなので甘え飲みを無くしてしっかり1回1回授乳したいです。どのように改善したらいいでしょうか😞?

コメント

おはようございます!
私の息子も2ヶ月半です👼🏻♥️
私は完ミなのですが、お腹がすいてるだけでしょうか?ヽ(;▽;)ノ 他にも暑い寒い、抱っこして欲しい眠いなどではなさそうですか?😥

• ウチママ

ウチママ

回答ありがとうございます!
    抱っこしてあやしたり、オムツ変えたり、するのですが肩をはうはう食べたりします(._.)おっぱい=おしゃぶりになってきているのかもしれません😞。。

• 9月21日

退会ユーザー

もしかしたら口が寂しいのかもしれませんね☺️おしゃぶりなどは試してみましたか?😳

• 9月21日
  • ウチママ

ウチママ

おしゃぶりあるんですが。なんとなく使っていなくて。。他の方からもおしゃぶりは?とゆうアドバイスがあったので使ってみます!😳
    私は徐々に完みにしていく予定なのですが、完ミだと夜中起きた場合はおしゃぶりや抱っこって感じですか??

• 9月21日

退会ユーザー

自分で指しゃぶりするので最初の頃やたまーにしか使ってません😅💦

私の息子の場合、140mlを4時間置きなんですが、夜中に3時間とかで起きた場合はあげちゃってます(>_<)その前に4時間以上空いたりするので…💦
    もし3時間経たずに起きてしまったら抱っこであやしたり、それでもミルクを探すような仕草をしていたらおしゃぶりか、白湯や麦茶を飲ませて3時間は空けるようにしてます😊💓

• 9月21日
achu

うちも同じくらいの時期、全く同じ感じでした!
1時間おきの授乳…ほぼ、授乳し続けているみたいなものですよね(;´д`)お疲れさまです(>_<)

本題ですが、息子さんはたぶん眠くて、眠るためにおっぱい!みたいな感じになってしまっているのかなと思います。
うちはそうなりかけて、私自身も寝てほしいからおっぱいをあげる、という悪循環になってしまいそうだったので、主人に協力してもらい、授乳後の寝かしつけは主人が、それが出来ない時は絶対におっぱいで寝かしつけない!というようにしっかりルールを決めて寝かしつけたら、なんとか頻回授乳はなくなりましたよ(*´-`)
おっぱい無しの寝かしつけはママ=おっぱいのイメージが出来上がっているのでママには大変ですが、後々のことを考えると、今頑張れば赤ちゃんもママも楽になれますからね!大丈夫ですよ!
ちなみに、うちも完母で7キロ超えしてます 笑
良いアドバイスになっているか分かりませんが、参考になればと思います(/_;)

• ウチママ

ウチママ

旦那さんは基本夜起きません。なので協力してくれるよう話してみます!!😞今授乳間隔もあける練習をしていて苦戦中です。徐々に赤ちゃんにもわかってもらえるよう頑張ります‼️

• 9月21日
ある日どこかで

まだ2ヶ月半なら、付き合ってあげるかなぁ。

私は添い乳派で、常に腹巻でいてやってるので、片乳出てるなんていつもの事。動けるようになってからは、勝手に飲んでる状態でしたw

頻繁に飲むのは一時の事だし、母乳だけなら、太っても動くようになると、あっという間に痩せますよ。それにもうすぐ満腹中枢も育つので、必要以上に飲む事も減りますよ。

それでも、お母さんの体的にシンドイとかであれば、おしゃぶりとかで誤魔化してみてはいかがでしょ??

• ウチママ

ウチママ

おしゃぶりあるんですが、中々させるのが気が重かったのですが、おっぱいがおしゃぶりになっているなら、今夜からやってみようと思います😮!

• 9月21日
2児ママ♂

初めまして、
完ミですが口寂しいんじゃないですか?
おしゃぶりとか使ってみましたか?

• ウチママ

ウチママ

やはり口寂しいんですかねぇ(._.)。。おしゃぶり使ってみたいと思います🙂!

• 9月21日