息子の肌着を買い替える際、肌着のタイプと袖の長さについて相談しています。寝返りがまだで、将来のハイハイを考えると、肌着は紐タイプかボタンタイプかかぶりタイプが良いでしょうか?また、七分袖と長袖の両方が必要でしょうか?
おはようございます😊
息子の今ある長袖、七分袖の肌着が全て50.60サイズで小さくサイズアウトしてしまった為新しく買おうと思います。
寝返りがまだなのですがこれからのこと(ハイハイ)を考えて肌着を紐タイプかボタンタイプかかぶりタイプかどれにしたらいいのでしょうか?
また、七分袖と長袖は両方あったほうがいいでしょうか?
- さや☆たん(6歳, 8歳)
コメント
ゆうり
これから寝返りをし始めハイハイが出来るようになると、紐とボタンタイプの肌着は着せるのがとても大変になります!
じっとしていられなくなるので😭🙌🏻
なので、スポッと被るタイプの肌着がいいと思います。
梅ちゃん
うち4ヶ月の頃は紐のはもう使ってなかったですよ。
頭から被せて股でボタン止めるタイプが一番楽で良いと思いますよ。
-
さや☆たん
かぶるタイプにしようと思います!
買うときはこれからの成長を考えて長ズボンと長袖の余ったところを少し折るくらいのサイズがいいですよね?- 9月21日
-
梅ちゃん
それ位の月齢は直ぐサイズアウトするので、うちは長袖1回、ズボン2回曲げる位の買っていましたよ。
- 9月21日
-
梅ちゃん
抱っこ紐するとズボンの裾がずり上がります。なので長め買うと抱っこした時ちょうどいい長さでしたよ。
- 9月21日
-
さや☆たん
なるほど!!
少し大きめを買います!
長ズボン長袖でかぶるタイプのものって売ってるの見たことがなくて、、😅- 9月21日
-
梅ちゃん
私は、ユニクロの長袖で股でボタンとめる物買って、あとズボン別で買ってましたよ。
- 9月21日
-
さや☆たん
ズボンを別で買ってるんですね!!
パジャマ用とかのですか?- 9月21日
-
梅ちゃん
パジャマ用ではなくユニクロのレギンスみたい物買いましたよ。
- 9月21日
-
さや☆たん
そうなんですね!!
暑かったらズボン脱いで調整できるのでいいですね✨✨- 9月21日
-
梅ちゃん
そう!調整出来る格好させないと外出時着替えさせたり大変なので。
ズボンじゃ暑い時は、レッグウォーマー履かせたりしてましたよ。- 9月21日
-
さや☆たん
レッグウォーマーも便利ですね!!
夜寝る時の長袖肌着と長ズボンは何着ぐらい持っていますか?- 9月21日
-
梅ちゃん
4枚です。
これは月齢上がった今でも同じです。- 9月21日
-
さや☆たん
ありがとうございます😊
参考にさせていただきます!- 9月21日
ayapyn
首が座っているならかぶりタイプでいいのかなーと思います!
七分は特にいらないかなーと思います!
何枚かあれば便利なのかもしれませんが
セパレートとかになったとき服の中でめくれあがりそうだし私は長袖でも薄いのとキルトを買って使い分けてました!
-
さや☆たん
首は座っているのでかぶるタイプにしようと思います!
長袖にします✨
ちなみにセパレートではなくつながったタイプの肌着を使ってますか?- 9月21日
-
ayapyn
部屋着もボディ肌着が楽で重宝してます!
寒くなってきたら腹巻付きのズボン履かせてます☺︎
うちの子は上の子も未だにつながったタイプです!
お腹が弱いのでお腹が出るの防止です!
いまトイトレ中なのでオムツが外れたら肌着も変えてしまおうと思ってます( ´•౪•`)- 9月21日
-
さや☆たん
そうなんですね!!
つながったタイプにします!!
ちなみに短肌着とセットになったものではなくボディ肌着単品として売っているのでしょうか?😅
まだ見たことがないのでわからず、、😂- 9月21日
-
さや☆たん
あとボディ肌着は足のところは長ズボンになったタイプでしょうか?
- 9月21日
-
ayapyn
頭からかぶせて股でボタン留めるタイプです!
寒かったら西松屋とかに売ってる腹巻付きのズボン履かせてました!- 9月21日
-
さや☆たん
そうなんですね😊
かぶせるタイプを買うことにします!
ありがとうございました✨- 9月21日
eringi☆★
かぶりタイプは確かにズボッと出来て楽かもしれないですが、うちは完母でまだまだゆるゆるウンチで背中もれしたりするので、前開きのボタンにしてます!
肌着も、ロンパースもです!
うんち漏れたときにかぶるタイプだと脱がす時、頭とかにうんちが付きそうで大変です。
-
さや☆たん
それ考えてなかったです😂
確かにそうですね。
悩みます、、- 9月21日
-
eringi☆★
1日1回は漏らすし(笑)これからお座りするようになると更に背中漏れしやすくなるらしいです!
ちなみに、
日中は長袖のロンパースの時は半袖のボディ肌着、
半袖のロンパースの時は長袖のボディ肌着って感じです。
足もとはもう少し寒くなったら長ズボンじゃない時はレッグウォーマー履かせようと思ってます。
住んでるところによってもきっと着せ方って違ったりしますよねー?
私の住んでる所はは最低気温が今12、3℃で最高も20℃行くかどうかです(^◇^;)- 9月21日
-
さや☆たん
寒いところなんですね😣
背中漏れ確かに気になります!!
着せ方参考にさせていただきます!- 9月21日
さや☆たん
やっぱり着せにくくなるんですね😂
かぶるタイプの肌着を買います!
ちなみに足も長ズボンになってる肌着ってセパレートではなくつながったタイプのほうがいいでしょうか?
ゆうり
繋がったタイプ着せてます!
これから寒くなり、セパレートタイプだとお腹冷やす原因にもなると思うので😭
さや☆たん
そうですよね☺️
つながったタイプで長袖長ズボンでかぶりタイプって売ってるの見たことなくて、、😅
ちなみにどこで買ってますか?
ゆうり
あ、長袖タイプは売ってますが
長ズボンの肌着は見たことないですね😢
なので下はパジャマのズボンを履かせたりしてます✨
肌着はすぐ汚れたりしてしまうし、個人的に消耗品のようなものと認識してるので、私は西松屋で安いものを買ってます!
さや☆たん
なるほど!!
長ズボンはかせるタイプだと暑かったら調整できるのでいいですね✨
お腹もでないし!
夜寝る時の長袖肌着と長ズボンは何着ぐらい持っていますか?