皆さんのご意見お聞かせください。9月に義実家で法事があります。小規模…
皆さんのご意見お聞かせください。
9月に義実家で法事があります。
小規模な法事ですが、親戚の人2人と、旦那の兄弟が2人いてそれぞれ家族がいるので、おそらく大人10人、小学生以下の子供6人になります。
法事自体は仕方ないのでいいのですが、問題は旦那が法事の後義実家に何泊かしようとしていることです。
義実家までは車で片道4時間ほど、日帰りでも行けなくはないのですが、法事の時間が朝ですし、かなりハードスケジュールになるので子供のことを考え1泊は必要になります。
私はどこかビジネスホテルでも泊まるものだと思ってましたが、旦那は「自分と自分の両親がワクチン2回接種してるから問題ない」と言い張ります。
私も基礎疾患があるので、もしかしたら法事までに2回接種いけるかもしれません。
でも、接種したからってコロナに感染しないわけではないですし、接種してない子供達もいる訳で、医療従事者のくせになぜそんな軽率な考えなんだと不思議でたまりません。
旦那は私のことを考えが堅いとか神経質とか言いますが、まだ今はその方がいいのでは?と思うのですが…
いずれは接種後ならみんなでお泊まりOKとか普通になるのかもしれませんが、みんなまだ初めてのワクチン接種ですし、接種して間もないのにじゃあこれで安心だ、お泊まりしよう、なんていきなり緩すぎませんか?
家の中でもマスクして消毒も念入りにしてご飯も分けて…とかめんどくさ過ぎるし、もし義両親がマスクなしで子供に近付くとか、消毒しないで何かに触るとかあっても注意とかできないじゃないですか、お互い普段以上に気遣うし本当嫌なんです。
家族同士でそんなリスク犯す必要なくないですか?
小さい子供が6人も集まる法事自体気乗りしないのに、私は法事が終わったらさっさと解散するべきだと思うんです。
皆さんどう思いますか?
私が考えすぎですか?
- ぽん(4歳9ヶ月, 6歳)
たぬき
基礎疾患あるなら、絶対にさっさと帰るべきだし何なら旦那様だけで行ってもらった方が良いと思います💦
私自身とても気を付けていましたが、感染しました。
感染経路は不明ですが、同じく親戚の集まりのあとに感染したのでそこでだと思われます。
勿論子供も家庭内感染しました😥私は基礎疾患なかったので軽症ですみましたが、結構辛かったです…基礎疾患あるなら本当に気を付けた方が良いと思います😢
moon
私も同じ状況だったら早々に帰りたいですね💦
片道4時間なら結構な距離だし、県を跨ぐことになるんですよね?
いくら家族とはいえ、同居していなければ大人数で集まることに変わりはなく、滞在時間が多い分だけ飲食を共にする機会が増えたり接触も多くなって感染リスクめちゃくちゃ上がりますよね。
ワクチン打ってたって感染しますしね。
しかも義実家ってすごく気を使うし…
旦那様、医療従事者ならなおのことくまぽんさんより高い意識を持って欲しいですね💦
くまぽんさんも基礎疾患があるとのこと、お身体第一で、すぐに帰るのが一番だと思います!
コメント