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さくとと
家事・料理

離乳食初期の鯛についてお聞きしたいことがあります(´・Д・)本日鯛を買っ…

離乳食初期の鯛についてお聞きしたいことがあります(´・Д・)

本日鯛を買ってきたのですが情報収集不足で刺身ではなくまんまを買ってきてしまいました。
魚をさばいたことはありませんししばらく家から出る予定もありません。
普通にまるごと茹でて茹でた後に皮や骨を取り除いてすりつぶして裏ごしという流れでもいいんでしょうか(´・Д・)

コメント

miituyosi

ウロコと内臓だけでも取り除いて、まるごと茹でて大丈夫ですよ☺

  • さくとと

    さくとと

    ありがとうございます(=^ェ^=)
    その方法でやってみたいと思います!

    • 9月21日
へる

先に湯通ししてから茹でると臭みも消えて食べやすいですよ♪
ゆで汁は汁物や茶碗蒸しにしても出汁がしっかり出ておいしいです〜

  • さくとと

    さくとと

    作ってみたんですがちゃんとできました(=^ェ^=)
    よかったです!
    ありがとうございます!

    • 9月22日
ぷにプニ

YouTubeで鯛の捌き方見れますよ!
ウロコ、頭、内臓さえ取れればあとは茹でた後でも全然楽に身が取れるのでやって見てください(^O^)
ただ捌いたことないと内臓取るのに躊躇しちゃうかもですね💦
ウロコは水を鯛に流しながらすればウロコもあまり飛び散らないので!

  • ぷにプニ

    ぷにプニ

    ごめんなさい結構前に質問してたんですね💦笑

    • 10月7日
  • さくとと

    さくとと

    返信おくれました(´・Д・)
    回答ありがとうございます(о´∀`о)

    • 10月13日