※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳児の育児が大変で、2歳になると少し楽になるでしょうか?

1歳児を育てていますが体力的にかなりキツイです。

夜泣きがある日がまだあるのと抱っこで寝かしつけが必要です。後追いもあります。

2歳になるとなんとなく会話ができるようになってこちらが言っていることも理解できるようになり、今よりは育児が楽に感じるようになりますでしょうか?

コメント

ママリ

もうすぐ3歳ですが、
前よりずーっと楽です😭!
待っててねとか会話が全部通じるので!
夜泣きや抱っこで寝かしつけあると
体力的にも精神的にもしんどいですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳になると今より楽になるんですね😭言葉が全部通じるか通じないかはやはり大きいですよね💦はい。体力的にも精神的にもしんどいです💦保育園入れるか迷ってしまいます。2歳までまだ先ですが楽になるなら頑張ります😭ありがとうございます😭😭😭

• 7月30日
みんと

1歳半位になるとなんとなーく、こっちの言葉を理解してくれます。

待ってて、トイレ行ってくる、要る?、要らない?、ないないできる?とか

簡単なものですが、うんとかいやとかジェスチャーや表情でわかるようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半でうんとか嫌とかジェスチャーできるようになる子もいるんですね😭そういうのができるとちょっとは楽に感じますよね?😭早く意思疎通できるようになりたいです😭

• 7月30日
あづ

うちは1歳でイヤイヤ期のピークが来たこともあり、2歳になるとイヤイヤ期が終わって言葉も少し通じるようになりかなり楽になりました😌

けど2歳過ぎてからイヤイヤ期に突入する場合は、今より大変になる可能性もあるとは思います😓