引越し先の挨拶範囲と粗品について相談です。挨拶は両隣&上下以外、エレベーターから家の前までの部屋へ。粗品はお菓子や洗剤、タオルなど。他におすすめは?悩んでいます。
【引越しの粗品・挨拶について】
来月中旬に7階建てのマンションに引越しが決まりました。
①私は3階の部屋に引越しする事になったのですが挨拶は両隣&上下以外だとどこまで挨拶したら良いでしょうか?
(しっかりとはフロア見れなかったですが1フロアはコの字みたいな形で10部屋近くあります)
一応上記以外だとエレベーターから家の前までの部屋の方にも挨拶しようと思っています。
②ファミリー層が多いマンションなのですが、挨拶回りの粗品どんな物だと嬉しいですか?
☆お菓子
☆食器用洗剤&スポンジセット
☆洗濯用洗剤
☆ラップ&ジップロック等のセット
☆タオルセット
尚、指定ゴミ袋はないので除外しています。
他にコレいいよ!って言うのがあったら教えて頂けたら嬉しいです(;ω;)
引越しの経験ほぼなくて、大家さん等の事も聞けてないのでどうしようか色々悩んでます💦
皆様のご指導お願いします。
- おまめちゃん
コメント
ふありん
うちのマンションは一番上が大家さんなので、挨拶いきました。
確認して、遠方ならよろしくお伝えください、で済ませるかなぁ。
うちはタオルを渡しましたが、お菓子がいいかも、と思いました。洗剤はメーカーが違うとなかなかきっかけがなくて使えていなくて(((^_^;)
退会ユーザー
鼻セレブのティッシュにしました!
ティッシュなら消耗品だし、自分じゃ買わないリッチな方を、、(*^^*)笑
三階建で一番上の角部屋だったのですが、同じフロアの二件と真下の人に挨拶にいきました!
-
おまめちゃん
鼻セレブ!!ティッシュは何かと使いますよね(°▽°)
確かにお高めの物はよほどな事なきゃ買いません!いいですね♡
同じフロアのお家多いので全部挨拶はいいかな〜?なんて思ってますが、可能ならした方がいいんですかね?🤔- 9月21日
-
退会ユーザー
高級ティッシュでも500円前後ですみますし(*^^*)!
全部はいかなくていいとおもいます!両隣だけで大丈夫ですよ〜(*^^*)- 9月21日
-
おまめちゃん
値段もちょうど良くていいですね(°▽°)♡
ティッシュの場合熨斗ってどうしましたか?💦
質問ばかりですみません(;ω;)
主人は挨拶するつもりなさそうなので、皆様の意見参考にキチンと挨拶回りさせて貰おうと思います(´◡͐`)- 9月21日
-
退会ユーザー
上の手の持つ部分の間にはりました!
説明下手ですみません>_<
今後のためにやっぱ挨拶はしといた方がいいとおもいます(*^^*)こっちもどんな人が住んでいるのかわかってた方が安心感ありますしね!- 9月21日
-
おまめちゃん
なるほど!上の手のもつ部分ですね!ありがとうございます♡
今後もし子供出来た時の事も考えてしっかり挨拶しておきます(^ω^)
主人よりも私のがご近所の方と関わる機会も多いでしょうし(=´∀`)人(´∀`=)- 9月21日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます>_<!!
私も意外と同じフロアの方に会う機会もあって、絶対挨拶してた方が会ったとき気まずくないです(笑)- 9月21日
どんぐり
うちは、挨拶の時ゴミ袋を挨拶回りに使いました!!
逆に貰ったことがあって使ってるものでありがたかったので、いざ引越しの時も引越した後も真似させてもらいました!!
-
どんぐり
途中で送ってしまいました!!
上下階と両隣で良いと思いますよ!!- 9月21日
-
おまめちゃん
ゴミ袋は最初に書いたのですが、引越し先には指定のものがないので除外しちゃいました(;ω;)
でもゴミ袋って誰でも使う物だから気兼ねなく使えていいですよね( ◜◒◝ )♡
挨拶は一応エレベーター前の通路のお家の人には引越しの荷物運ぶ時にうるさくなるかと思って挨拶検討してましたが要らないですかね?🤔- 9月21日
-
どんぐり
ごめんなさい🙏見落してました!!
下の方がおっしゃる鼻セレブ良いかもですねヽ(*´∀`)ノ
永住するのならご挨拶しても良いかもですね!!
後々、言われるの嫌ですもんね!!
でなければ引越してきましたとご挨拶程度でいいのでは無いでしょうか!?- 9月21日
-
おまめちゃん
いえいえ💦こちらこそせっかく意見頂いたのにすみません(;ω;)
うちは転勤族で今回はたまたま本社異動ですが、また数年後引越しはあるので指定ゴミ袋ある時は是非使わせて下さい♡
そうなんです、ファミリー層が多いからこそ後々マンションのママ友に噂されたら嫌だなって思ったりしてます(◞‸◟;)
離れたお宅には挨拶程度になるかもですが、声はかけてみようと思います☆- 9月21日
-
どんぐり
ママ友問題たった数年でも気になりますよね...
何事もなく引越しから転居までまで平穏無事に暮らせます様に.+*:゚+。.☆- 9月21日
-
おまめちゃん
ありがとうございます( ◜◒◝ )♡
もし私が妊娠・出産経験できた時にもスムーズに受け入れてもらえるように皆さんの意見参考に頑張ります\\\\٩( 'ω' ) ////- 9月21日
ぷにまな
12月にマンションに引っ越ししました。(購入)挨拶はお菓子にしました!
上、下、両となりと管理人さんにお菓子配りながら挨拶しましたよ!
それ以外のとこには挨拶してません(^_^;)
-
おまめちゃん
お菓子渡されたんですね!お子さんとかアレルギーとかあったらどうしよう…って悩んでました(;ω;)
そこまで気を使わなくても大丈夫そうですね!
エレベーターから家の前までの2軒の家は引越し作業でだいぶ迷惑かけそうだったので挨拶予定してました💦
コの字って書いてましたが、よく考えたからロの字に近くて(・_・;
真ん中付近にエレベーターあって、私の家は左下あたりなので…もし通行の邪魔になったらと思いまして(;ω;)- 9月21日
こたろう
普通は両隣、上下ですかね!
うちはリノベーションしたので迷惑かかるし斜め上下と管理人さんにも挨拶いきましたが!
お菓子を持っていきました(´◡`๑)
-
おまめちゃん
やはりマンションなのでどこかに管理人さんか大家さんといますよね(°▽°)
あとで不動産の方に確認してみようと思います!
マンションの形がすごく独特の形なんです(;ω;)
私が契約した部屋の所は3階建で上の階ないんです。
でも左側隣のお家からは7階建ての3階部分になりまして…
書いてて何だかわからなくなるマンションです・:*+.\(( °ω° ))/.:+
やはりお菓子が1番ですかね?♡
日持ちするもの探してみます!- 9月21日
mohumohu
香川県の鎌田のだし醤油を配りました。
200ml3本が箱に入って700円くらいです。
(醤油の種類は自由に選べます)
「愛用してる醤油だから助かる!」と喜んで貰えましたよ。
挨拶は(居れば)管理人さん、上下左右と、予備に数個用意しておいて
様子を見て配ればいいと思います(*^_^*)
-
おまめちゃん
だし醤油いいですね!
サイズもいいので気軽に使えます♡
いつも決まった醤油しか買わないのでこういうご当地モノのようなの貰えたら嬉しいです( ◜◒◝ )♡
確かに予備で数個用意はいいですね!そこまで考えてませんでした!ありがとうございます(°▽°)✨- 9月21日
おまめちゃん
大家さん等は後で不動産の方に確認してみようと思います(´◡͐`)
やはり洗剤は皆さんこだわりがあるから避けた方が良さそうですね!
お菓子は主人も言ってました☆