※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

2歳11ヶ月の息子が夜に38度後半の発熱。食事は取れているがカロナールを拒否。様子見て、朝に小児科受診予定。坐薬を入れるか悩んでいます。

2歳11ヶ月の息子が夜になって突然38度後半の発熱、今はスヤスヤ寝てます。坐薬入れるか迷ってます💦

今日は私が休みで保育園行かずに過ごし、お昼寝をしなかったからかお風呂上がりの19時頃に布団で寝始めました。たまたま私が様子を見に行ったときに体が熱く感じて、体温測ったら38度でした😭一昨日から1日に数回ほど咳が出てましたが他の風邪症状は無く、今日もいつも通り過ごしてました。

21時に1回起きて汁物と子供用ジュレを食べて、水分も摂りました。カロナールを飲ませようとしましたが、嫌がったのでやめました。機嫌は悪くないけど身体はすごくダルそうで1時間くらいでまた寝始め、今も寝てます。

ずっと38度台なのと、身体を冷やすと嫌がるので坐薬入れようか迷っていますが、グズってないなら朝まで様子みた方がいいのか…。明日は朝一で小児科行きます。

コメント

りん

今寝られてるなら坐薬入れなくていいと思います🤔
無理矢理熱下げるのも良くないですしね。

• ママリ

ママリ

早速の回答ありがとうございます😭✨
    様子みてみます!

• 7月30日
あんどれ

寝てるなら座薬入れなくてもいいと思います!
入れたら起きちゃってそれもそれで可哀想ですし💦

• ママリ

ママリ

嫌がって起きそうと思ってたので、このまま様子みてみます!

• 7月30日
ジェシー

ある程度食事が取れて眠れてるなら、無理に解熱剤は使わず、眠れなかったり、ぐったりしていたらで良いと思います。

風邪の時は熱出させたほうが早く治りますし、眠れてるならそのまま朝まで寝かせておいて良いと思います。

• ママリ

ママリ

朝までに何かあれば坐薬使おうと思います!

• 7月30日